服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 中棉网中文中转 > 纺织经纬 > 市场报告 > 中国棉花网市场报告(纺织)
棉纺周报:利空因素开始显现 棉纺市场何去何从   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2005-10-17    条评论
中国棉花网专讯:10月13日下午,历时数月、期待已久的中美第六轮纺织贸易谈判再度“流产”,美方宣称将单方保留对华纺织品设限权利。中美谈判的无果而终着实给正处“涨声一片”的棉花市场泼了一盆凉水,同时也为即将召开的秋交会平添了几许悲观色彩,其无疑成为主导后期棉纺市场的一大利空因素。
 
“十一”期间,在全国各主产棉区几场阴雨的“浇灌”下,籽棉收购市场“两头不热”的僵局逐渐被打破,面对多数主产棉区籽棉收购资源紧缺的现状,部分地区甚至出现抢收现象,籽棉价格也一度突破3元(每斤,下同)大关。截至10月13日,中国棉花收购价格指数为2.93元,较节前上涨0.2元左右。与此同时,随着电子撮合、郑棉期货价格的一路上行,国内现货行情也掀起了新一轮的涨势,“十一”前后,不足一个月的时间部分地区的棉价涨幅已近千元,国家棉花价格B指数达到14204元(每吨,下同)的高价,较节前上涨近500元。从目前棉花市场整体形势来看,“棉农稳坐钓鱼台、棉商八方探花”的场面正在火热上演。
 
然而,面对棉花收购市场的活跃场面,下游棉纺企业似乎并未“闻风而动”,观望仍是多数纺织企业采取的主要手段。目前,手里有棉花进口配额的大中型纺织企业仍然倾向于使用外棉,在2个月左右的棉花库存中外棉的比例将近一半,在一定程度上制约了国内新花销售进度;而对多数纺企而言,节后均已进入新棉的补库阶段,但由于近期棉价的居高不下,一方面,纺企资金紧缺不敢轻举妄动,另一方面,面对棉价的大幅上涨,纺企更寄希望于国家的宏观调控。因此,目前纺企购棉“随用随买”的现象较为普遍,使得国内新棉市场迟迟未能达到销售高峰。
 
“前方打喷嚏,后方就感冒”,随着第六轮中美纺织贸易谈判的失败,整个棉纺市场变得更加敏感。随着棉价的迅速攀升,与其“唇齿相依”的棉纱行情结束了数月以来的盘整局面,出现了较大幅度的上涨。从江浙棉纱价格指数不难看出,截至10月13日,OE10S、C32S和JC40S纯棉纱价分别为13480元、19650元和24300元,与“十一”前期相比,涨幅在150-400元不等。受买涨不买跌的影响,近期棉纱销量持续走旺。然而,由于下游棉布市场从价格到销量仍未出现太大利好局面,因此,棉纱跟涨幅度还远不及棉花,棉纱企业在“跑量”的同时,利润空间再受挤压。

纵观当前棉纺市场,在棉、纱价格持续走高的情况下,市场风险开始加大、不确定因素开始逐步显现。中美第六轮贸易谈判的再度“流产”,使广交会乃至四季度的国内纺织品出口前景十分不太乐观;今年棉花的进口配额将增发多少、国家何时抛储来稳定棉价等不确定因素仍然困扰着当前棉市走向。因此,广大涉棉企业因合理制定自身的风险尺度,既要利用好目前棉市的上升空间,也不能无限制的追涨而加大风险力度。(L03)
欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234