服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 中棉网中文中转 > 纺织经纬 > 市场报告 > 中国棉花网市场报告(纺织)
棉纺周报:棉价高处不胜寒 纺企出口再蒙尘   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2005-11-01    条评论
中国棉花网专讯:近期,国内棉纺市场利空因素频频,98届广交会纺织品服装成交总额为25.09亿美元,比97届下降4.41%。其中,纱线、织物及制品成交11.78亿美元,比上届增长3.42%;服装成品类成交额为12.58亿美元,比上届下降11.17%。98届广交会的惨遭“滑铁卢”,无疑给后期的纺织品出口形势再次蒙上阴影。
 
10月下旬以来,随着国内棉花期货及电子撮合市场棉花价格的窄幅波动,现货及籽棉收购市场终于有些高处不胜寒的感觉,从而双双进入震荡盘整时期。截至10月28日,中国棉花收购价格指数为2.88元/斤,较节后最高价回落0.05元,尽管本周该指数基本保持平稳,但仍显现出冲高回落的迹象。从收购市场反馈情况来看,目前全国籽棉的收购进度占已采摘棉花的70%以上,棉农的惜售心理有所缓解,籽棉的收购进度明显加快。与籽棉价格相比,棉花现货行情也较为平静,代表国内标准级棉价的国家棉花价格B指数为14260元(每吨,下同),价格以平稳为主,较10月初上涨186元。据悉,目前江浙一带棉价在当地纺企旺盛需求的带动下仍然居高不下,2级棉价格在14600-14700元之间,而且支撑十分强劲。
 
随着国内新花的全面上市及棉花进口配额的见底,目前纺企使用外棉的比例开始下降,库存多以国内新花为主,这样一来,近期将有效刺激国棉的销售进度,从这一方面来讲,棉花后市看跌因素不大。据本网对58家纺织企业调查结果显示,当周,有42%的纺企棉花库存在一个月左右,维持两个月库存的纺织企业占总数的20%,较上周下降2个百分点,而也有个别实力雄厚的企业则加大棉花库存,库存量达到3个月的企业占11%。与此同时,纺企采购新棉的主流品种仍以3级为主,所占比例超过一半;采购高等级棉花的企业也有所增加,占被调查企业的25%,较上周提高2个百分点。
 
9月份,我国纺纱产量为124.06万吨,再创全年新高,同比增长22.61%;棉布产量为16.77亿米,同比增长24.59%,增势势不可挡。就目前的产量来看,纺企后期压力仍然不小,随着四季度国内纺织市场的逐步转旺,内需市场能否为纺织市场撑起一片天,将成为众望所归。然而可喜的是,虽然近期棉价趋于平稳,但棉纱价格仍处于小幅补涨趋势,从江浙棉纱价格指数不难看出,截至10月28日,OE10S、C32S和JC40S纯棉纱价分别为13580元、19800元和24400元,与前周相比,涨幅在50-100元不等。而且,据本网最新调查结果显示,目前受“买涨不买跌”的心理因素影响,纱布的销售势头也较为强劲,棉纱、棉布企业的库存量较前期均出现明显的下降趋势。因此,随着时间的推移,近期棉花后市将有望迎来纺企的集中购棉行为。

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234