服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1717 经济 591850 G7将运用“所有政策工具”携手抗疫 2020-03-23 08:34:50 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内资讯 > 经济
G7将运用“所有政策工具”携手抗疫   
文章来源:经济参考报
2020-03-23    条评论

承诺保持世界经济稳定,呼吁国际组织进一步支持各国

面对新冠肺炎疫情在全球蔓延,七国集团(G7)领导人近日召开视频电话会议,决心携手应对危机,将采取包括货币政策和财政政策在内的一切手段,维护世界经济的稳定。

七国集团携手应对危机

当地时间316日晚间,七国集团就新冠肺炎疫情首次发表声明。声明指出,七国集团决心就防疫加强合作,携手应对危机,通过合作和协调,运用所有政策工具应对疫情给经济带来的影响。

七国集团领导人表示,新冠肺炎疫情不仅是一场全球公共卫生危机,也对全球经济构成重大风险。声明称,他们将协调各项措施,采取一切必要经济政策以实现七国集团经济体的强劲增长,并防范下行风险,七国集团承诺要继续保持世界经济的稳定。

具体而言,七国集团将动员的工具包括货币、财政政策以及有针对性的措施,立即为受到最严重影响的工人、企业和行业尽可能地提供必要支持。声明称,这对于中小企业和工薪家庭尤为重要。声明说,七国集团领导人要求央行之间继续协调行动,实施必要的货币政策,以支持经济、稳定金融体系,促进经济恢复和增长。同时,还要求财长们每周就相关措施进行协调,并进一步采取及时有效的行动。

此外,七国集团领导人还表示,七国集团在守护各国公民的公共卫生政策层面开展合作,维持就业和恢复经济增长,提振人们对经济的信心,同时解决国际供应链的中断问题并促进国际贸易和投资,以及在科学、研究和技术层面开展合作等。

据《日本经济新闻》报道,目前日美欧处在同时萧条的边缘,主张在财政和金融政策层面,采取一切手段,对于航空公司等企业有必要确定对象迅速采取就业维持措施。日本首相安倍晋三在会议结束后表示,疫情对世界经济来说是巨大震级,七国集团在协调的同时,应释放出将施行必要且充分经济政策的信号。日本财务大臣麻生太郎表示,七国集团成员国将在应对疫情采取的措施上持续交换意见。

路透社称,英国首相发言人詹姆斯·斯莱克表示:这是针对疫情的第一次领导人级多边协调会议,旨在帮助调动政府全部力量,采取对抗这种流行病所需要的一切行动,最大程度降低对企业和公民的影响。

在参加七国集团领导人视频会议后,欧盟委员会主席冯德莱恩表示,提议对欧盟以外人员进入欧盟的非必要旅行实行临时限制。冯德莱恩称,欧盟公民回到欧盟境内以及医护人员、处理卫生危机的科学家进入欧盟等将可获得豁免。这一旅行限制将是临时的,初步期限是30天。

多国出台抗疫举措

当前,多个国家相继出台适合本国国情的经济救助计划,以抗击新冠肺炎疫情对经济的影响。

意大利总理孔特16日宣布,将拨出250亿欧元(约合280亿美元)加强意大利医疗卫生体系,并帮助工人、企业及家庭渡过难关。新措施包括3月向每个职工发放600欧元补贴、延长假期并发放婴儿看护券、暂停征收企业税增值税、暂停存缴养老金、暂停偿还房贷、宣布223日以后的裁员无效等。

新西兰总理阿德恩当地时间17日宣布推出该国史无前例的121亿新西兰元(约合73亿美元)临时经济救助计划。该计划包括病假补贴、航空业支持计划、对卫生部门的资助以及一些税收减免政策,占新西兰国内生产总值(GDP)的4%,比2008年针对全球金融危机实施的计划力度还大。最引人关注的是,政府将会拨款五亿新西兰元用于医院建设和采购额外的重症监护设备,这笔资金使得新西兰公共卫生部门的拨款几乎翻倍。

据路透社报道,澳大利亚政府正在酝酿新一轮经济刺激措施,总理莫里森16日与内阁高级官员会面,讨论扩大一揽子经济刺激方案的可能性。澳大利亚政府12日宣布总额为176亿澳元(约合114亿美元)的一揽子经济刺激方案,措施包括向12万名企业学徒或见习人员提供补贴,向政府福利金领取者提供现金补助,向中小企业提供最高2.5万澳元(约合1.5万美元)的资金支持。

巴西经济部16日表示,将投入1473亿雷亚尔(约合294.5亿美元)应急资金,为最脆弱的经济部门和社会弱势群体提供帮助,并避免失业率高涨。其中,834亿雷亚尔将用于支持贫困人口及老年人,另有594亿雷亚尔将用于保障就业岗位。巴西政府打算在接下来的三个月内投放这笔资金。此外,巴西企业可在未来三个月内延期缴纳部分税款及社保款项,获取贷款的条件也将得到放宽。

国际组织大力支持

在此次七国集团会议上,各国领导人还呼吁国际货币基金组织(IMF)、世界银行、世界卫生组织等国际机构进一步支持各国,共同应对这一特殊挑战。同时,七国集团还要求各国财长与国际组织密切合作,迅速设计和实施适当的国际金融援助。

英国首相发言人詹姆斯·斯莱克称,七国集团还将与二十国集团(G20)联系起来,共同展开协调合作。此前,二十国集团财长和央行行长发表联合声明,承诺将采取适当的财政和货币措施,保护经济增长免受冲击并保持金融体系的弹性。声明还强调了合作的必要性,表示将分享信息,与国际机构合作制定应对方案等。

据路透社报道,IMF总裁格奥尔基耶娃16日表示,目前已有超过20个国家要求获得国际货币基金组织的资金援助,IMF将随时准备调动一万亿美元借贷能力帮助有需求的成员,包括此前宣布的向寻求援助的低收入和新兴市场国家提供约500亿美元贷款等。IMF的专项信托基金也将向符合条件的国家提供先期拨款,用于减免即将到期的IMF债务。此前,世界银行也宣布将提供最高达120亿美元的资金支持各成员应对疫情。

格奥尔基耶娃认为,各国政府应继续扩大出台财政措施,增加带薪病假和有针对性的税收减免等举措。同时,发达经济体央行应继续通过放松金融环境、确保信贷流向实体经济和促进国内外金融市场流动性。新兴市场和发展中经济体可以进行外汇干预并出台资本流动管理措施,有效补充利率及其他货币政策。

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234