服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 纺织基础 > 其它纺织原料
纺织助“九天”成功对接   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2012-06-20    条评论
 

       刚刚发射升空的神舟九号飞船,于6181414分与在轨运行的天宫一号空间实验室实现载人交会对接。为天宫一号空间实验室提供电力的半钢性太阳能电池板正是我国自行研制的高科技经编产品。

 

    由东华大学、上海航天805研究所、南京玻璃纤维研究院、常州武进五洋纺织机械有限公司联合研制的半钢性太阳能电池板,在天宫一号空间实验室得到应用,无不让参与这件工作的各方深感骄傲与自豪。据东华大学教授陈南梁介绍,半钢性太阳能电池板采用玻璃纤维编织而成,具有重量轻、发电能效比高等特点。经过不断试验、改进,终于在天宫一号上实现了稳定、安全运行。它与传统的全钢性太阳能电池板相比,发电量提高30%,重量减轻40%。“天宫一号在轨运行半年多的实践,说明我们的半钢性太阳能电池板是可靠的。同时这也为今后30年我国空间实验室太阳能发电积累了经验。”陈教授说道。

 

早在2007年,北京铜牛集团有限公司就与中国航天员科研训练中心签署了科研合作协议,成为研制“航天内衣”的唯一合作伙伴。双方共同为中国航天员研制生产以天然纤维为主的“航天内衣”及其他高科技产品。自“神舟四号”以来,铜牛集团已开发出除湿吸水高档内衣、功能保暖内衣、生理信号背心、防护隔热手套等高科技产品。这些产品先后应用在神舟四号、五号、六号、七号和八号飞船上。这次发射的神舟九号飞船,宇航员内衣同样也使用了铜牛研发的高科技内衣产品。

 

    “我们为“神九”航天员装备了舒适合体、吸湿排汗的航天内衣,包括女航天员刘洋的内衣也是我们研制的。” 北京铜牛集团有限公司总工程师漆小瑾告诉记者。

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234