服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花加工 > 技术与革新
积极淘汰落后产能 推动节能减排顺利进行   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2010-10-26    条评论
 

  距离完成“十一五”节能减排目标的期限越来越近,国家各级领导高度重视节能减排工作的实施,各部委也积极参与推动节能减排工作顺利进行,纷纷重拳出击,打响节能减排的“攻坚战”。

 

  国家高度重视节能减排工作的实施

 

  在2009年中国国际节能减排和新能源科技博览会上,胡锦涛强调,大力推进节能减排,积极开发新能源,是贯彻落实科学发展观、促进经济社会可持续发展的重大举措。要加大节能环保投入,落实节能减排责任制,节能减排和开发新能源工作不能放松。

 

  24,温家宝总理在中央举办的省部级主要领导干部专题研讨班上强调,要使战略性新兴产业尽早成为支柱产业。必须运用高新技术加快改造传统产业,大幅度提高传统产业的科技含量;要把经济结构调整和扩大就业结合起来,大力发展服务业、劳动和知识密集型产业、支持中小企业和非公有制经济发展。

 

  第一,战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合。要科学制定发展规划,选择若干重点领域作为突破口,力争在较短时间内见到成效,使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业。第二,我国传统产业规模大,总体上技术水平比较低,必须运用高新技术加快改造传统产业,大幅度提高传统产业的科技含量,提高传统产业的质量效益和竞争力。第三,要大力推动自主创新,提高原始创新能力和关键核心技术创新能力。第四,要进一步深化科技体制改革,最大限度地激发科技工作者和全社会科技创新的活力。

 

  国家部委积极推动节能减排工作顺利进行

 

  一. 工信部:建立和完善我国中小企业节能减排融资机制

 

  日前工信部印发的《关于进一步加强中小企业节能减排工作的指导意见》指出,争取用3-5年时间,重点用能行业的中小企业单位能耗下降25%左右。要加大财政资金支持力度,建立完善中小企业节能减排融资机制,落实中小企业节能减排税收优惠政策。

 

  在政策支持方面:第一,要加大财政资金支持力度。发挥中小企业发展资金、淘汰落后产能资金、技术改造专项资金等现有各类财政资金的引导和带动作用,加大资金支持。鼓励有条件的地区设立中小企业节能减排和资源综合利用专项资金。第二,是建立完善中小企业节能减排融资机制。建立政府、银行、担保、企业参与的中小企业节能减排融资机制,引导金融机构探索多种形式的中小企业节能降耗、清洁生产和资源综合利用贷款方式。鼓励保险公司探索企业节能减排、资源综合利用创新产品研发、科技成果转化的保险保障机制。探索完善创业投资与节能减排和资源综合利用相结合的融资模式,引导各类创业投资机构加大对中小企业节能减排和资源综合利用的投资力度。第三,落实中小企业节能减排税收优惠政策。积极争取中小企业生产的符合条件的节能环保产品列入政府采购目录。

 

  《指导意见》指出,在中小企业集中的工业园区(产业基地、集聚区)要积极探索和实行集中供热、供电、制冷等能源集中供应模式和工业污染集中治理模式,通过区域热电()联产及工业废水、工业固体废弃物集中处理厂等公共设施共享,提高中小企业能源运输、分配和使用效率,较大幅度降低单个企业能耗和环保成本。凡是有条件的工业园区(产业基地、集聚区)都要采取合资、合作、专业化公司经营等多种形式,积极开展集中供能和污染集中治理试点。

 

  二、工信部:淘汰落后产能力度大

 

  工业和信息化部日前向社会公告18个工业行业淘汰落后产能企业名单,要求这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭。业内人士认为,此举有助于“十一五”节能减排目标的超额完成,也有助于相关行业的结构调整。

 

  李毅中部长表示:落后产能物耗能耗高、环境污染重、安全无保障,是经济发展方式粗放的重要表现,是导致中国发展质量和效益不高、竞争力不强的重要因素之一。只有加快淘汰落后产能,才能改变高投入、高消耗、高污染、低产出的粗放型发展方式,才能为先进产能腾出市场容量,缓解产能过剩矛盾,促进产业健康发展,才能优化产业结构,提高技术装备水平和国际竞争力,实现中国工业由大变强。

 

  据了解,此次公布的18个工业行业淘汰落后产能名单共涉及企业2087家,其中涉及企业数量较多的行业有:水泥762家,造纸279家,印染201家,焦炭192家,炼铁175家,铁合金143家,制革84家。从各省分解落实情况看,淘汰任务较重、涉及企业数量较多的省份有:河南230家,山西226家,浙江180家,河北165家,云南165家,贵州128家。

 

  李毅中表示,按照国务院相关要求,对未按规定限期淘汰落后产能的企业吊销排污许可证,银行业金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,投资管理部门不予审批和核准新的投资项目,国土资源管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可,已颁发生产许可证、安全生产许可证的要依法撤回。同时,对未按规定淘汰落后产能、被地方政府责令关闭或撤销的企业,限期办理工商注销登记,或者依法吊销工商营业执照。必要时,政府相关部门可要求电力供应企业依法对落后产能企业停止供电。

 

  三、多部委全面清理电价优惠

 

  为了确保完成“十一五”节能减排目标,国家发改委、工业和信息化部、监察部、环境保护部、国家电监会、国家能源局等六部门此前联合发出《关于立即组织开展全国电力价格大检查的通知》,清查各地对高耗能企业实行优惠电价的现象,对出现反弹的地方和单位采取严厉的经济处罚措施。

 

  国家统计局公布的数据显示,我国今年第一季度单位国内生产总值能耗同比上升3.2%,二季度单位GDP能耗得到有效遏制,能耗增速明显下降。对此,国家发改委有关人士表示,一季度以后,各部门清理优惠电价的措施发挥了作用。

 

  然而,根据国家电监会5月份发布的一份监管报告,尽管截至5月份全国参与大用户直购电的企业数量有限,但其中不乏高耗能企业的身影。

 

  国家电监会新闻发言人谭荣尧表示,国家电监会将派出8个检查组奔赴全国各地特别是高耗能企业密集的中西部地区进行电价稽查,全面清理高耗能企业优惠电价,以及违规利用直购电政策变相给高耗能企业电价优惠的行为。(曹阳)

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234