服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花加工 > 棉副产品
棉秆收割新技术研发取得重大突破    
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2009-02-23    条评论

 

        农业生物质是十分宝贵的绿色再生资源,也是当今世界公认的仅次于煤炭、石油和天然气的第四大能源。我国农业生物质资源丰富,每年产生农作物秸秆近7亿吨。但我国农业生物质资源综合利用率较低,急需提高综合利用率。针对农业生物质多样、分散、量大、收储季节性强、收集成本高等收储运方面严重制约规模化工业利用的突出问题,中国农业机械化科学研究院(以下简称“中国农机院”)自主研发了自走式棉秆联合收获机,为生物质资源规模化工业综合增值利用提供了技术与装备支撑。

  “可以说,我们的这一技术产品填补了国内空白,拥有多项发明与实用新型专利,是对棉秆收获环节的一大突破。”中国农机院生物质能工程技术研究中心王俊友主任介绍说。

 

  秸秆规模化综合利用企业––国能生物发电集团有限公司(以下简称“国能集团”)常务副总裁李明奎一语道破这种新产品给其带来的积极促进作用:“目前,秸秆直燃发电中原料收储运过程机械化程度很低,造成原料收购价格偏高,中国农机院推出的这种棉秆联合收获机可以说对我国的生物质发电创造了一个更好的发展机遇,也标志着将生物质能源的收储运水平提升到一个新的高度。”

 

  应运而生

 

  1122日,在小雪节气这一天里,山东省东营市河口区并没有被寒冷所笼罩,相反,却被一股热情所覆盖,原来是这里正在举办棉秆收获新技术现场演示会,现场的每一个人都感受到棉秆联合收获机带来的震撼效果。

 

  在演示现场,中国农机院推出了新产品––中农机4MG-275型自走式(可选配捡拾台或割台)棉秆联合收割机,该机实现了棉秆直接收割、切碎、集箱、自卸等一体化作业,将棉秆的传统收获环节浓缩成联合收获一个环节;同时实现了棉秆的捡拾、切碎、集箱、自卸等作业一体化功能,将棉秆的传统收获环节浓缩成整株拔取铺条、捡拾联合收获2个环节。中国农机院副院长李树君在现场表示,“这两台机器缩减了棉秆收获加工环节,实现了棉秆的分段高效联合收获作业,提高了作业效率、降低了劳动强度,从而也大大降低了成本,为棉秆资源规模化工业利用提供了原料收集技术装备支撑。”

 

  记者了解到,这种棉秆收割机,是中国农机院借鉴吸收国内外机型的相关先进技术,面向我国生物质能快速发展对棉秆原料规模化工业利用市场需求,首次自主集成研发拥有自主知识产权,专门用于棉秆收集的高效设备。目前,该机已在国能生物质发电有限公司新疆阿瓦提、巴楚等项目批量推广应用,使用效果良好。该技术产品的主要研发负责人王俊友主任告诉记者:“去年,该产品在国能集团的新疆生物质能发电厂推广了40余台;今年,针对黄河流域棉花种植特点和收获方式,在联合收获机(选配割台)的基础上开发了捡拾台,并对机器性能作了进一步改良”。

 

  提到开发这种新技术产品的初衷,王俊友说,一方面国能集团和中国农机院有着良好的合作关系,在生物质能源的利用过程中提出农业机械化产品的需求,中国农机院配合研发生产其所需产品;另一方面,加快推进秸秆综合利用,必须首先解决秸秆机械化收割的瓶颈问题。

 

  一笔可观的“经济账”

 

  花十几万买台机器,对企业来说不算什么,但对农民来说,可以说是冒着一定风险。棉秆收割机到底一年能带来多少经济效益?多长时间才可以回本?这都是人们在购买机器前所反复考虑的问题。显然,张维山作为山东省东营市河口区第一个“吃螃蟹”的棉秆收获经纪人,对此更有发言权。

 

  “今年上半年,我偶然在中国农机院的一个展示会上看到这种机器,当时,就觉得这个机器蛮好,很想买一台,但由于这一产品那时只配有割台,并不适合山东的棉花收获,因此没有买。”张维山说,“没想到,中国农机院很快就推出了适合山东棉秆收获的新产品,于是我在十天前买了两台,每台花了16万元左右。”

 

  目前,张维山已经下了5万亩的棉花地秸秆收获的订单,估计这5万亩棉花地能产出秸秆1.5万吨左右,但他也强调,棉秆的运输问题仍是目前的最大难题。

 

  “该机器的作业效果不错,一般可达到每小时10亩以上,带来的实际经济效益也很可观。”张维山说,“如果按照每天收50吨来算的话,一年应该可以回本。但在实际作业中,按照这种算法进行作业属于超负荷运作,而且,随着现在用工成本的增加,同时,看到经纪人赚钱,明年在向农民收秸秆时,农民就可能会提高价格,我们经纪人获利空间也减小不少。”

 

走在技术的前沿

  “农业机械化新技术产品的开发和推广必须要以科研为主体,通过现场的操作演示,让农民亲眼看到新技术产品的实际作业效果,这样,新技术产品才能有效地推广开来。”李树君表示,“秸秆的资源化、商品化利用是我国的一项重大举措,而农作物秸秆收集是秸秆综合利用的基础,秸秆规模化工业利用,必须用工业化、机械化的集储手段来保证原料供应,作为农业机械新技术产品研发的前沿阵地––中国农机院,在新产品开发上有着不可推卸的责任和无法回避的使命。”

 

  由于科技含量较高,该产品的实际经济效益已经被很多地方经纪人所认可。但这种棉秆联合收割机在推广过程中遇到的最大问题还是价格因素,因为买这样一台机器,正常情况一年可以回本,但由于受国家宏观政策的影响,今年地方收秸秆价钱较高,明年价格也可能走低,关键是由于这一领域的产品还不像小麦收割机那样配套体系完善,认知度高,一年下来有个固定的保有量,因此地方经纪人不得不将此类因素考虑进去,买的时候就多了几分犹豫。”王俊友表示。

 

  国能集团副总裁刘珂认为,中国农机院推出的棉秆收割机市场前景十分广阔。作为国内专门从事生物质发电的国能集团,一直以农业废弃的秸秆作为可利用的燃料,目前已在全国建立了16个生物质发电项目,生物质能发电目前普遍被看好,一方面解决了农村剩余废弃农作物秸秆利用问题,另一方面秸秆发电提供了绿色能源,有利于环保,这也必将促进这种新技术产品的推广和应用。

 

  “不同于其他技术的开发,棉秆收获新技术产品的研发需要进行大量的调研工作,要考虑问题也复杂的多,从根本上说要考虑的问题是多方利益的一种博弈,并贯穿于农民、地方经纪人、研发部门和秸秆综合利用企业多个环节。”农业部农机化管理司科教处刘云泽调研员表示。

 

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234