服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花加工 > 棉副产品
农作物秸秆成型装备研制成功   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2011-03-14    条评论

    在市科技局的支持下,中科院青岛生物能源与过程研究所与青岛荏原再生资源热电有限公司、青岛坤元再生资开发合作社针对生物能源技术体系中存在的资源瓶颈、效率瓶颈、放大瓶颈与产品瓶颈问题,研究、解决生物能源利用中的关键科学和技术问题。重点开展了农业秸秆综合利用关键技术的研究与开发,成功研制出了农作物秸秆燃料成型设备并取得良好的产业化成效。

    农作物秸秆成型燃料是将农作物秸秆原料经过粉碎、调质等处理,在高压条件下压缩成颗粒状且质地坚实的成型物,除应具有比重大、便于贮存和运输、着火易、燃烧性能好、热效率高(是直接燃烧的5倍以上)的优点外,还应具有灰分小、燃烧时几乎不产生二氧化硫、不会造成环境污染等优点,可作为发电、工业锅炉、住宅区供热、农业暖房、户用炊事和取暖的燃料。

    通过对锅炉燃烧系统以及循环风系统进行技术改造,成功焚烧了以农作物秸秆、城市污泥和煤泥的混合燃料,取得了良好效果。2010年,青岛荏原再生资源热电有限公司与青岛坤元再生资源专业开发合作社进行合作,实现了由坤元合作社负责农作物秸秆和树皮废渣的收购、加工及运输,公司进行焚烧处理的发电模式,秸秆和树皮废渣在燃料中的利废比例达到了80%以上,每天可处理120多吨,年处理36000吨,年节约煤炭4万余吨,不仅企业成本大幅降低,同时农作物秸秆、树皮废渣为低碳燃料,硫含量比目前大量使用的煤炭低,利用农作物秸秆及树皮废渣发电,每年可减少二氧化硫排放量195.1吨;减少粉尘排放量48.8吨;减少氮氧化物排放量97.6吨;减少二氧化碳排放量24392.9吨,是一种较为“清洁”的燃料,在有效排污保护措施下发展生物质能发电,对改善环境质量、保护环境非常有利,又可能解决目前许多企业面临的煤炭供应趋紧,价格持续上升的问题,特别对新农村建设具有重要意义。

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234