服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2133 轧花工艺 562411 机电集团自主研发的采棉机打破国外技术垄断 2016-08-18 08:52:39 chenmy
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花加工 > 轧花工艺
机电集团自主研发的采棉机打破国外技术垄断   
文章来源:重庆日报
2016-08-18    条评论

 

重庆自主研发的采棉机打破国外技术垄断

所摘的棉花质量可提升一个等级,每吨售价提高3000

817日,记者从重庆机电集团举办的“高端智能农机科技创新论坛”上获悉,重庆机电集团自主研发的“重庆造”采棉机,打破国外技术垄断,颠覆了传统采摘模式。与传统采棉机相比,“重庆造”采棉机采摘的棉花质量可提升一个等级,每吨售价可提高3000元。

据中国工程院院士陈学庚介绍,新疆棉花种植面积达3400多万亩,目前智能化采摘率只有30%。智能化采棉机的应用可提高采摘效率、降低采摘成本。但目前国内市场上的采棉机主要来自美国,其采摘的棉花含杂率高、索丝多,导致棉花品质低,且存在采棉机易自燃等问题。

按照我国对发展高端智能农机、实现农业现代化的要求,研发具有自主知识产权的高端智能采棉机成为当务之急。据测算,国内采棉机市场和为采棉提供的相关服务市场,至少有150亿元。2013年开始,重庆机电集团不断攻克采棉机关键技术难题,在采棉机采摘头核心技术、工艺等方面实现突破。特别是采用的干式伸缩脱棉技术,可避免在棉花采摘前喷水,大大提高棉花品质。

据介绍,目前,“重庆造”采棉机通过在新疆棉田试验,其采净率、含杂率达到国际领先水平。该采棉机已经获得新疆建设兵团、地方政府、采棉企业和当地农户的青睐。新疆建设兵团已经与重庆机电集团签署了合作协议,意味着该采棉机将全面推广。

论坛上,重庆机电集团负责人还表示,集团将以采棉机作为进军高端智能农机的桥头堡,结合“中国制造2025”,研发适合中国农业特色的智能农机,发展高端智能农机装备产业:即通过融合传感器技术、信息技术与机电一体化技术,运用“互联网+”有效手段,实现农机自动化处理、数据远程传输、远程监控,农作物采摘信息的大数据收集、分析处理与应用。

市科委、市农委表示,今后将会在政策方面大力支持重庆机电集团发展智能农机产业,以提升该集团在高端智能农机方面的综合竞争力。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234