服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花检验 > 棉花公量检验
棉花主要品质指标   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-04-21    条评论

 

颜色级棉花颜色的类型和级别,类型依据棉花的黄色深度(+b)确定,级别依据明暗程度即反射率(Rd)确定。GB1103.1-2012《棉花第一部分:锯齿加工细绒棉》(以下简称新标准)规定,依据棉花黄色深度将棉花划分为白棉、淡点污棉、淡黄染棉、黄染棉4种类型。依据棉花明暗程度将白棉分5个级,淡点污棉、淡黄染棉各分3个级,黄染棉分2个级,共13个级。棉花颜色级用二位数字表示,第一位是级别,第二位是类型。

表1 颜色级代号

级别

类型

白棉

淡点污棉

淡黄染棉

黄染棉

1

11

12

13

14

2

21

22

23

24

3

31

32

33

 

4

41

 

 

 

5

51

 

 

 

 

长度:根据棉纤维的长度划分有长度级,以1毫米为级距,把棉花纤维分成25-32毫米及32毫米以上,28毫米为长度标准级

马克隆值:马克隆是英文Micronaire的音译,马克隆值是反映棉花纤维细度与成熟度的综合指标,数值愈大,表示棉纤维愈粗,成熟度愈高。具体测量方法是采用一个气流仪来测定恒定重量的棉花纤维在被压成固定体制后的透气性,并以该刻度数值表示。马克隆值分三个级,即ABCB级为马克隆值标准级。

表2  马克隆值分级分档

分级

分档

马克隆值

A

A

3.74.2

B

B1

3.53.6

B2

4.34.9

C

C1

3.4及以下

C2

5.0及以上

 

回潮率:棉花中所含的水分与干纤维重量的百分比,棉花公定回潮率为8.5%,回潮率最高限度为10%。实际工作中一般用电测器法测定原棉回潮率。

含杂率:锯齿棉标准含杂率为2.5%,皮辊棉标准含杂率为3%。实际工作中一般用原棉杂质分析机测定原棉回潮率

轧工质量根据皮棉外观形态粗糙程度、所含疵点种类及数量的多少,轧工质量分好、中、差三档。分别用P1P2P3表示。

异性纤维:混入棉花中的非棉纤维和非本色棉纤维,如化学纤维、毛发、丝、麻、塑料膜、塑料绳、染色线(绳、布块)等。

表3  成包皮棉异性纤维含量分档及代号

分档

代号

成包皮棉异性纤维含量(g/t)

N

0.00

L

<0.30

M

0.30~0.70

H

>0.70

(责编:高雪  电话:010-58931122-253

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234