服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 病虫害防治
种植棉花首次化控很重要 注意细节别失误   
文章来源:河南日报
2015-06-15    条评论

 随着5月下旬至6月上旬的气温攀升,棉苗进入第一次快速生长时段。一般将棉株主茎日伸长量作为判定生长速度的主要指标。此时日伸长量由原来的不足0.5厘米升至0.5厘米以上,乃至1厘米以上,若任其自由伸长,则可能达1.5厘米以上。这样的苗期生长速度,对棉株生长发育有害而无利:一是造成棉株下部茎秆细软,为棉株后期倒伏埋下隐患,而且在细软的茎秆上不能长出强壮的果枝和蕾铃;二是地上部快长,会影响地下部生长,不利于形成强大健壮的根系;三是细长的茎秆、节间和大的叶片,都是过旺的营养生长,不利于养料的节约利用。

所以,这时应通过定点调查测量,及时了解棉苗的日伸长速度,如超过正常范围,则应喷施化控药物,使生长速度回归到正常水平,并使节间缩短、叶片缩小,把过旺的营养生长降下来。

首次化控日期怎样确定?

如经测定棉苗日伸长速度高于正常范围,当时空气较潮湿,土壤墒情较好,日最高气温在30℃以上,可于次日进行化控;如天气较干燥、土壤墒情差、日最高气温不足30℃,则可暂时不化控,两日后继续测定,如仍超标,则进行轻度化控。

使用什么药物化控效果最佳?

当前仍以正规厂家生产的缩节胺为最佳化控药物,因为便于准确计算用量。达到国家标准的缩节胺杂质含量要求在1.5%以下,并需在药品盒上标注。因为棉苗小,每株要求的药量极低,杂质含量高,会严重影响用药效果。

怎样掌握首次化控用药量?

按亩用药量计算,根据棉株日伸长速度,结合当时天气、土壤情况进行权衡确定:如苗期进行首次化控,亩用缩节胺0.20.4克;如现蕾期进行首次化控,亩用缩节胺0.30.5克。

首次化控细节要领有哪些?

1.进行定株调查,取得科学依据。选有代表性的地段,插上标记,每天早上测量棉心距地面的高度,每隔两三天测定一次,就可算出日伸长量。一般选两个点、10株棉按平均数计算。

2.计算配制药液。如人工喷雾,亩用药液10公斤即可。可将亩需要的缩节胺加少量水稀释后,再倒入装有10公斤水的喷雾器内。因化控要进行数次,而且缩节胺加水后很稳定,可提前加10倍水配成母液保存,以后直接使用母液,不影响效果。

3.准确喷施药液。开始定量喷药,可能不好把握,如果地已喷完,还剩药液,说明亩喷药少了,可能影响效果;如果地未喷完,药液已用完,说明药用多了。经过几次实践,就会按计划准确喷施药量。

4.遵守喷雾共同守则。一是避免在风力大的时候喷雾;二是避免在日光强、蒸发量大的情况下喷雾,尽量延长药液在植株上停留的时间,以便植株充分吸收。早晨无露水时,可在上午10时前和下午4时后喷雾。阴天可全天喷雾。严禁晴天中午前后喷药。

5.将药液集中喷到棉株上。因首次化控棉株小,大部分是裸露地面。如采用人工喷雾,宜逐行直线进行;如采用机器喷雾,应将每个喷头对准棉行,并调窄喷幅,减细液量,慢速进行,避免将药液大量喷到地面上。化控是一项投入产出比很高的作业,不应追求作业高效率,而应保证高质量,做到棵棵着药,又不浪费药。

6.尽量使棉株顶心部着药。药物的作用主要是喷药后的310天内,只有将药喷到棉株顶心上,才能有效控制喷药后棉株的生长。如果只将药液喷到棉叶上,棉叶吸收缩节胺后不能将其转移到顶心上。首次化控时的棉株,顶心多在棉叶之下,建议人工喷雾时采用点扣式的方法,喷头靠近棉行,逐株点扣喷雾,使棉心尽量着雾,争取达到最佳首控效果。

7.棉苗长势不整齐的棉田,尽量采用人工喷雾,通过调整行走速度和药量大小,满足不同棉苗的需液量。更应坚持单行、窄幅、慢行、小液量原则。遇有小些的苗,加快行走,使其少着药;遇有晚苗关闭开关,不喷药;地头处少喷药或不喷药。

化控是项勤活、细活、用心活,没有一劳永逸和一蹴而就,没有统一模式,因棉制宜,因地制宜,因天制宜。无论人工或机器喷药,最忌同一药量同一速度覆盖全田。(刘春台)

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234