服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 病虫害防治
增施钾肥免棉花早衰   
文章来源:河南日报
2015-06-23    条评论

在大面积棉花生产过程中,几乎每年都有早衰的现象发生,导致棉花不同程度减产,其中由于施肥不当引起早衰的原因有以下几点:一是转基因杂交抗虫棉比常规杂交棉对钾肥的需要量大,且对钾肥的吸收转化速度较慢,如果施钾量不足,是很易表现缺钾症状的;二是现在的老棉田多,新棉田少,棉田土壤自身有机质含量递减,含钾量不高;三是不少农户习惯于偏施氮肥,忽视施用钾肥,然而氮肥过多会致使棉花营养生长过旺,更易造成早衰;四是误认为复合肥中含有钾肥,无须再施钾肥;五是对钾肥与棉花生育关系认识不足。

在棉花的中后期管理中,必须强调施好、施足钾肥。首先,要确保每亩施钾量不少于30公斤,如施用氧化钾含量为60%的氯化钾,每亩不少于30公斤,已施用了复合肥的,因复合肥中含有钾素,施钾量可以酌减。其次,施肥时期以底肥、追肥各施一半为好,底肥中未施钾肥的,蕾期每亩施钾20公斤,花铃期再施10公斤。最后,钾肥应与氮、磷肥配合混施,蕾期结合中耕培土开沟条施,花铃期打穴深施,避免撒施,以防雨后流失。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234