服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2129 病虫害防治 552981 棉花后期防凋枯 2015-09-28 14:48:40 chenmanyun
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 病虫害防治
棉花后期防凋枯   
文章来源:河南日报
2015-09-28    条评论

9月上旬,中国农村技术协会棉花种植专业委员会的有关专家到棉田调研,看到有的棉花前期长得不错,结了不少有效桃,但有些出现早衰现象,中下部叶片泛黄或者变红,上部果枝无花、无蕾,未结多少秋桃。有农户认为是黄萎病。其实,这不是什么侵染性病害,而是生理性凋枯病。

棉花凋枯病几乎每年都有发生,发病棉田少则减产10%左右,多的减产30%40%。凋枯病不同于红叶茎枯病,虽然两者都跟钾素缺失有关,但红叶茎枯病一般是长期干旱后突遭大雨,一部分潜在性缺钾的棉田植株叶片在短期内全部转红萎蔫,茎秆变红并逐渐枯萎,仅剩少数成桃,受灾较重。凋枯病只要发现早,补救措施得当,一般损失不大。而黄萎病的主要特征是主茎维管束发生质变。

预防凋枯病,要确保棉田不缺钾。

缺钾症状:棉花3叶期至蕾期,缺钾的叶片叶肉上会出现淡黄色的斑块,由小逐渐扩大,土壤含钾量越低的棉田症状越为明显。进入结铃期后,下部叶片上开始呈现红褐色斑点,然后扩大为斑块,叶缘黄褐色略有翻卷,后期叶肉上可能出现圆孔,甚至穿孔,成铃小,铃重减轻,严重的9月中下旬后叶片相继垮秆。

施好钾肥:钾肥是棉花一生中不可替代的大量元素之一,棉花对氮、磷、钾的需求比例为10.31,而近年来棉农普遍选种的转基因抗虫棉特别是杂交抗虫棉,对钾素比较敏感,需求量也更高。施用好钾肥,有利于提高植株的光合效率,加速体内糖分的输送,更好地合成纤维素,增加铃重,促使吐絮畅快,并能增强抗倒伏、防御凋枯病和枯萎病能力,最终显著提高棉花产量。

需要特别提醒的是,不能简单地用复合肥料代替钾肥,复合肥中虽含有一定量的钾元素,但非常有限,应以氧化钾含量为准,每亩氧化钾的用量不能低于18公斤,比如,正宗的氯化钾中氧化钾的含量为60%,每亩施用量应为30公斤,复合肥中的钾含量不足的,还应补足钾肥;且钾肥应分期施,提倡基肥施用60%70%,蕾期再施30%40%,钾肥在土壤中易流动,应深施深埋;后期喷施1%的硫酸钾或0.2%0.3%磷酸二氢钾溶液。(余宏章)

责编:陈曼芸   电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234