服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 栽培技术
棉花施肥改方法防病增产两不误   
文章来源:农民日报
2015-07-06    条评论

近年抗虫棉有效控制了棉铃虫危害,蕾铃脱落数量大为减少,生殖生长旺盛,结铃早而多,需肥高峰来得快而猛。若按传统施肥方法,往往不能满足其需求,致使其营养生长不良而发生早衰。加之抗虫棉因导入了抗虫基因,其抗病能力下降,易发生红叶茎枯病等病害,这也是引起早衰的一个原因。

钾肥有增强棉花抗逆性的功能和防病效果,因此抗虫棉需要增施钾肥。若盲目增施氮、磷肥,忽视有机肥和钾肥的施用,不但会增加施肥成本,而且还往往导致棉花不是早衰就是晚熟,对产量和品质影响很大。

增施有机肥、钾肥,减少氮、磷肥操作如下:亩施有机肥3000公斤左右、钾肥10~15公斤。由传统的亩施尿素25~30公斤、过磷酸钙50公斤,减至亩施尿素12公斤、过磷酸钙25公斤。将上述肥料,结合整地深施15厘米以下。

改花铃肥一次集中施用为两次施用:花铃期是棉花一生中生长发育最旺盛、需肥最多的时期,需重施花铃肥。一般需亩施尿素25~30公斤、钾肥10公斤。针对抗虫棉开花结铃快而集中的特点,可将花铃肥的2/3施在初花期,剩余的1/315天左右再追施,这样既能满足棉花不断开花结铃的需要,又有效避免了棉株的徒长和早衰。

改盖顶肥土壤追施为叶面追施:棉花生长后期,根系的吸收能力下降,若养分不足,极易引起早衰,需施盖顶肥。叶面追施盖顶肥具有简便、见效快、效果好、省肥等优点,可比土壤追施节省2/3的肥料。

(责编:高雪  电话:010-58931122-253

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234