服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 栽培技术
棉花强管理蕾铃少脱落   
文章来源:河南日报农村版
2015-07-20    条评论

棉花蕾铃脱落的原因基本上可分为:生理脱落、病虫危害和气候因素影响。

气象条件和营养条件的相互影响,导致棉花植株代谢失调,营养不足,引起蕾铃生理脱落;棉蝽象、棉铃虫、棉蚜和棉花枯萎病等病虫害可直接或间接地引起蕾铃脱落;暴风雨、冰雹造成的损伤,均会导致蕾铃脱落增加;在不利的气象条件中,田间光照不足是最主要的影响因素,由于花蕾期遮蔽程度大,棉田中下部光照强度迅速减少,不能达到光补偿点,光合作用不能正常进行,营养物质积累少,下部蕾铃养分不足而脱落。

减少蕾铃脱落的主要管理措施:一是改善肥水供应条件。对瘠薄棉田、肥水供应不足棉田,追施尿素1015千克/亩,防止早衰,土壤干旱时可先施肥后浇水。为了防止棉花贪青晚熟,可在7月中下旬到8月中下旬进行叶面喷肥,补充营养,用磷酸二氢钾、硼砂、白糖混合液喷雾,710天喷一次,连喷23次。二是改善棉田光照条件。在封行后及时整枝、打顶,改善田间通透状况,提高光合作用,使中、下部叶片光合作用能正常进行。三是科学化学调控。对高肥水棉田,从现蕾期开始用助壮素,调节棉株营养生长与生殖生长,控制植株,矮化株型。四是摸清病虫害发生规律,在病发初期防治,同时特别注意预防药害,保护好天敌,保护好棉田生态环境。

(责编:高雪  电话:010-58931133-253

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234