服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 2131 品种与繁育 562510 农民进门就要国欣棉,没有,掉头就走 2016-08-22 09:52:49 chenmy
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 棉花生产 > 品种与繁育
农民进门就要国欣棉,没有,掉头就走   
文章来源:农民日报
2016-08-22    条评论

降雨、高温,对于七八月份的南方省份来说就是“家常便饭”。“像‘华杂棉H318’这种抗逆性强、产量高、品质好、好拾花的转基因杂交抗虫棉种,在南方棉区都是供不应求的,每年元旦前后准断货。”据国欣棉种相关负责人介绍。

湖北省石首市今年销售了各类国欣棉种6万余袋(每袋种1亩地),占全市棉田面积60%以上,不少乡村农资经销商感慨地说:“门市部若是没有国欣棉种卖就不好开门,因为农民一进门就要国欣棉,没有的话掉头就走。”湖南省安乡县今年卖了国欣棉种4万多袋,当地经销商苦于棉种断货早:“如果有货的话,仅‘华杂棉H318’就可卖5万袋以上。”安徽省宿松县去年种国欣棉1万余亩,今年在2万亩以上。江西省彭泽县历年种植其他棉种,去年试种“华杂棉H318”不到1000亩,今年就发展到5000亩。

今年南方棉区的棉花生育期间,气候异常,6月下旬以来的降雨总量打破了65年来的最高记录,其中有的地方7月上旬的降雨量高达700毫米以上,棉花普遍遭受涝灾,严重渍水的棉花已经绝收。7月下旬和8月中旬又遇连续35~40℃的高温来袭,幸存下来的棉花通过棉区广大棉农抗灾生产自救,正在逐渐向好的方面加速转化。

在同样的灾害面前,不同棉种的抗逆性是不一样的,据湖北省汉川市刁东街道办事处农业服务中心815日在新乐村原党支部书记张春成家的棉田调查,张春成承担有国欣种业和省内一些其他种业棉花品种的展示任务,其中国欣种业的“国欣棉16”“GK39”“华杂棉H318”等国家审定的品种,平均单株已结伏桃15个左右,幼铃6~8个,花2~3朵,蕾达50个以上,虽然生育指标较正常年景有所减少,但比其他棉种长势要强得多。张春成说,国欣棉种的生育进程在同等管理的条件下,比其他棉种最少要早半个月左右。张春成承担了多年不同种业棉种的区试和展示任务,他说,从20142015年的棉花实收产量来看,国欣棉种抗逆性强,每亩可多产籽棉25公斤~50公斤。

国欣棉种不但抗渍涝、抗高温干旱的能力强,抗虫、抗病的优势也很显著,由于都是转基因抗虫棉,棉铃虫和红铃虫的1~2代无需施药防治,3~4代也只需局部挑治,大大减轻了劳动强度。在枯萎病高发的年份,其他品种的感病率有的高达30%~40%,而国欣棉种的发病率要少15%~20%。棉种的发芽率也是一大亮点,国家制定标准发芽率为80%,而国欣棉种的发芽率高达90%以上。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234