服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 小知识
地膜覆盖种植的作用    
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2012-04-25    条评论
   

 

    一、增温、保墒作用:覆盖地膜后,改变了农田地面热量的收支状况,大幅度减少了乱流热通量和潜热通量,因而白天地面吸收的能量大部分贮藏在土壤中,能够明显提高耕作层的温度。降温时,深层土壤贮存的热量可以向表层传导,同时水汽大量地在膜内凝结释放潜热,所以夜间的地温也比较高。  

 

    二、保水作用:盖膜后切断了土壤水分同大气水分的交换通道,膜下土壤蒸发出来的水汽凝集在地膜与土表之间2-5mm之内,水汽在薄膜内壁凝结成小水滴并形成一层水膜,增大的水滴又降到地表,这样就构成一个地膜与土表之间不断进行的水分内循环,大幅度减少膜下土壤水分向大气的扩散。  

 

    三、改善了土壤物理性状:盖膜后采用沟畦灌水,向覆盖畦渗透,避免了直接灌水及雨水冲刷造成的板结,土壤空隙度增加,减少了肥料的淋溶流失。  

 

    四、地面覆盖薄膜后,由于薄膜较土壤反射更多的太阳光,使近地面空间的光强也有所增加,有利于提高植株下层叶片的光合效率。    

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234