服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 小知识
国土部:今年新建1亿亩高标准基本农田   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2012-04-25    条评论
 

 

 

    为确保粮食安全,一场提高耕地质量的攻坚战已经打响。

 

    昨日(4月24日),国土资源部在北京召开的新闻通气会透出消息,今年中国新建1亿亩高标准基本农田建设计划已经分解下达至31个省(自治区、直辖市)、计划单列市和新疆生产建设兵团。

 

  《每日经济新闻》记者获悉,根据今年3月经国务院批准并正式颁布实施的《全国土地整治规划(2011~2015年)》(以下简称“规划”),在“十二五”期间,我国将通过土地整治,建设高标准基本农田4亿亩,补充耕地2400万亩。国土部规划司司长董祚继昨日也表示,将以大规模建设旱涝保收高标准基本农田为重点,大力推进农用地整治。

 

  高标准农田建设大幕开启

 

  新颁布的《规划》指导思想是以保障国家粮食安全为首要目标,加快农村土地整治复垦,着力加强耕地质量建设,以基本农田整治为重点,在严格保护生态环境的前提下,建设旱涝保收的高标准基本农田。

 

  国土部耕地保护司副司长闫刚介绍说,各地要依据《规划》和《2012年全国高标准基本农田建设计划》,以高标准基本农田建设为重点,抓紧分解下达年度计划,编制年度实施方案,安排落实项目,确保按时、保质、全面完成高标准基本农田建设任务。

 

  据《每日经济新闻》记者了解,高标准基本农田是一定时期内,通过土地整治建设形成的集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的基本农田,包括经过整治的原有基本农田和经整治后划入的基本农田。

 

  闫刚在昨天的新闻通气会上介绍说,年度实施方案分解落实年度建设任务时,要坚持“相对集中,连片推进”的原则,建一片成一片,避免因分散影响高标准基本农田生产经营效果。

 

  同时,在《规划》中也有表述称,“十二五”期间要加强500个高标准基本农田示范县建设,改造提高116个基本农田保护示范区,新建5000处万亩连片的旱涝保收高标准基本农田保护示范区。

 

  按照国土部要求,在资金分配和项目安排时,要重点向高标准基本农田建设示范县倾斜。各省级国土资源主管部门应在6月底前把今年的实施方案报部,以后每年2月底前报当年度的实施方案。

 

  为确保高标准基本农田建设落到实处,闫刚还称,按照国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台建设的总体部署,充分利用农村土地整治监测监管系统,对高标准基本农田建设情况进行集中统一、全面全程监管,在线实时报备工作,切实做到底数清、情况明、数据准、现实性强。

 

    目前,各地已经开始认真落实高标准基本农田建设工作。《每日经济新闻》记者从内蒙古自治区国土资源厅获悉,内蒙古今年拟投入4亿元启动高标准基本农田示范建设工作,将建设4至6个示范项目,建立适合自治区的高标准基本农田建设工程定额标准体系,扭转全区农村土地整治点多面广、标准低的局面。

 

  打造确保粮食安全“利器”

 

  在上述《规划》中,除“规划期内建设旱涝保收高标准基本农田4亿亩”外,还提到“经整治的基本农田质量平均提高1个等级,补充耕地2400万亩,确保全国耕地保有量保持在18.18亿亩,粮食亩产能力增加100公斤以上,整治农村建设用地450万亩”等目标。

 

  据统计,目前我国优等地仅占全国耕地总面积的2.7%,高等地占30%,中、低等地占67.3%;等别最高的1~3等地主要分布在湖北等7个省份,等别最低的13~15等地主要分布在内蒙古等22个省份。

 

  以往我们保证粮食安全往往背靠18亿亩耕地红线,但在耕地数量难有显著增加之时,耕地质量便尤为重要,这也是高标准农田建设工程被提上日程的主要原因。

 

  山东有关部门曾算过一笔账,每增加一亩高标准农田,粮食就能增产300斤左右;高标准农田每增加100万亩,粮食就能增产3亿斤左右。

 

  “高标准农田建设工程实施区域以中东部粮食主产区为主,也应包括中西部的耕地退化严重或环境条件恶劣、粮食严重短缺的区域,如半农半牧区、内陆灌溉农区、黄土高原及西南岩溶地区。”中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员黄鸿翔强调,耕地数量难以增加,耕地质量却可以提高,应该把耕地质量建设作为我国农业发展的一项基本战略措施。他建议,应制订耕地质量建设规划,在2030年我国人口达到高峰时至少应该建设10亿亩高标准农田。

 

  值得一提的是,本次为落实建设高标准基本农田的资金,将在保持现有资金渠道和用途不变的前提下,以新增建设用地土地有偿使用费为主体,引导和聚合相关涉农资金,共同投入高标准基本农田建设,发挥综合效益。据闫刚介绍,中央将按照“集中资金,重点投入”的原则,支持各地开展高标准基本农田建设,并在分配时与各地上年度高标准基本农田建设计划执行情况挂钩。

 

  财税专家李文海告诉《每日经济新闻》记者,财政资金和拨款建设高标准基本农田责无旁贷,而多渠道筹措资金更有利于加厚这项工作的资金保障,而且民间资金投入实体经济、投入农业也符合目前宏观经济的政策导向。

 

   

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234