服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 专题讲座 > 其它专题
看各国如何发展节约型农业   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2008-09-09    条评论

 

 

  与建设节约型社会相适应,我国要推进现代农业建设,也必须建设节约型农业。由于我国发展节约型农业还处于探索性的初级阶段,没有“明路”可走,有目的地研究国外节约型农业发展模式及其启示,不失为一种明智之举。国外尤其是发达国家对于发展节约型农业有着各自的制度和方法,最终虽然形成了各不相同的发展模式,但从实际效果看,基本上都达到了节约的目的,有着“异曲同工”之处。

 

  以色列的节约型农业

 

  节水农业是通过最大限度地开发利用当地的各类水资源,建设高效的水资源配给系统,构建高效的水分转化利用模式。经过半个多世纪的发展,目前,以色列已形成了完整的节水农业体系,其节水农业的特点主要有:开发和应用先进的精准微灌技术。以色列已经研制出世界上最先进的喷灌、滴灌、微喷灌和微滴灌等节水灌溉技术,完全取代了传统的沟渠漫灌方式,实现了农业节水技术的又一大飞跃。其先进的灌溉技术使水肥的利用率高达80%。比传统的灌溉方式节水、节肥30%以上。

 

  大力开辟水源。主要表现在以下方面:兴建“北水南调”工程,使以色列一半以上的耕地得到了灌溉;收集和利用天然降水,建设集水设施,最大限度地收集和贮存雨季天然降水资源,用于农业生产;加大循环水使用力度,将城市污水进行处理,主要用于农业生产。

 

  调整农业种植结构。在市场经济条件下,以色列减少对土地资源要求较高的粮食作物的种植。改种和增种对土地资源要求低、技术含量较高、经济效益较高的经济作物,如棉花、番茄、柑橘、花卉等,小麦等谷物的生产逐渐集中到旱作农业区。而高耗水的养殖产品、饲料主要依赖进口。

 

  美国的精准农业模式

 

  精准农业也称为精确农业、精细农作。其含义是按照田间每一操作单元的具体条件,精细准确地调整各项土壤和作物管理措施,最大限度地优化使用各项农业投入,以获取最高产量和最大经济效益。精准农业的核心技术,是“3S(GPSGISRS)技术和计算机自动控制系统。

 

  作为世界上实施精准农业最早的国家之一,美国于上世纪80年代初就提出了精准农业的概念和设想,20世纪90年代初进入生产实际应用,目前还处在研究发展阶段,部分技术和设备已经成熟和成型,但还没有形成系统。美国有200多万个农场。其中8%是年收入25万美元以上的大农场,占整个农场耕地面积的37%,有60%~70%的大农场采用精准农业技术,节约效应和规模效益明显。

 

  荷兰的设施农业模式

 

  设施农业是集生物工程、农业工程、环境工程为一体,通过设施及环境调节,为作物营造较为适宜的生育环境。

 

  荷兰国土面积狭小,资源贫乏,但是世界现代农业的典范,其设施农业突出地表现在两个方面:一是高标准的水利和防洪设施。须德海拦海大坝工程把围起来的海域变成了大淡水湖(艾瑟尔湖),向大自然夺得了17350公顷土地。“三角洲工程”的完成。使荷兰高标准防洪大坝和内河堤坝的长度达到了2800千米,堪称世界第一。二是玻璃温室的面积世界最大。全国的玻璃温室面积已超过1.1万公顷。占世界温室总面积的14以上。而且,许多温室都是高智能化的,温度、水分、光照、营养等均实现了科学合理的搭配和调剂,从而避免了“滥用”和浪费。

 

  菲律宾的生态农业模式

 

  生态农业是指在经济和环境协调发展的原则下,总结吸收各种农业生产方式的成功经验,以生态学、经济学理论为依据,运用现代科技成果和现代管理手段,在特定区域内所形成的经济效益、社会效益和生态效益相统一的农业。

 

  以世界生态农业典范———菲律宾玛雅农场为例,玛雅农场就像一个大规模农工联合生产企业,不用从外部购买原料、燃料、肥料,却能保持高额利润,而且没有废气、废水和废渣的污染。这样的生产过程由于符合生态学原理,合理地利用资源,实现了生物物质的充分循环利用。所以产生了良好的节约效果。

 

  我国发展节约型农业可以把重点放在发展生态农业、集约农业、庭院农业、设施农业、高技术农业等方面。借鉴西方生态农业的有益做法,尤其在生态脆弱区和大河流域源头区、沿江河平行分布的平原区可发展生态农业;运用现代科学技术和现代工业来装备农业,利用现代管理手段来管理农业,实现集约化经营的资源节约型农业;充分利用庭院院落的空间和各种资源,从事养殖业、种植业、加工业;发展设施农业,为农作物生长提供良好的环境条件,实现高产、安全、低耗、高效等目标;发展高技术农业,提高农产品市场竞争力和农业的比较效益。节约型农业发展前景极其广阔。(作者:李铜山)

 

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234