服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 棉花学校 > 专题讲座 > 其它专题
棉纤维废料变为低成本优质卫生巾的途径   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2009-05-08    条评论

 

   全球市场上,女性卫生用品属于常年需求量极大的产品之一,其中卫生巾需求量最大。然而,由于卫生巾的生产条件比较高,产品的吸水性要求也要很好,因此这类产品的成本也相对比较高。然而,印度卫生巾生产厂家却发现,利用棉废纤维料可生产低成本的高级卫生巾,他们的做法不仅降低了生产成本而且还促使产品质量进一步提升。

 

原有的卫生巾结构包含三层:包装层、吸水层和隔阻层。其中,中间吸水层属于主要层,它发挥着主要作用。里边含有无纺棉质网层,采用具有高度吸水功能的纤维制成,外层网也仅仅起到固定的作用,而外层木浆纸层来源于进口纸浆,因此,成本较高,内层棉织纤维目前也属于价格高昂的原材料。目前来看,除了利用棉纤维的废料外,还没有任何其他原材料可替代用于卫生巾生产的棉纤维,因此,棉纤维废料的利用则成其为降低成本提高质量的最佳方式之一。

 

这类废料的来源极其广泛,不仅棉纺厂,而且服装厂每年都拥有大量纤维废料。最新研究发现,充分利用棉纤维废料生产卫生巾不失为明智之举,并且用这类废料并不缺乏高级卫生巾的特点。具体生产方法如下:

 

步骤一:

 

1.进一步查明市场上现有的卫生巾性能,品牌成本和特点。一般而言,要从卫生巾纤维含量和吸水性能和舒适度上分析,采用AATCC(美国纺织品染化师协会)分析测试法,即用显微镜透视其中的细菌含量,其中纤维的纵视图要作为重点研究,然后分析各层的化学成分,确定其纤维的特性,再进行溶解度测试。废料纤维分为人造纤维和天然纤维。无论哪一种,均须用电子显微扫描查明其纤维特性。

 

2.确定其pH值。卫生巾的pH值使用水提物冷测法。

 

3.确定吸水性能和吸收水分之后的压力测试。本测试为吸附性测试,即产品吸水后是否能保持水性,而不流失,主要测试边缘是否出现渗漏。主要方法是在被吸水的卫生巾经重压,察看水分是否会渗漏。

 

4.卫生巾的弹性测试。采用弯曲过程中的弹力测试,根据美国材料试验协会(ASTM)的标准进行测试。

 

5.水分保持力测试。水分保持力仍然采用ASTM颁布的标准,即离心机分离原理方法。各样本浸入蒸馏水,室温下5分钟内完成。其中需要不断抽干水分,然后再加湿。此后,水分进出经测试获得数据。

 

6.可用性测试。该步骤需抽取上层和下层保护膜,然后浸入水中。包括微生物含量的测试仪及皮肤接触所带来的反应。

 

步骤二:棉质纤维废料的准备。

 

1.转换纤维品质。纺织纤维废料往往属于不规则块。要将其转换为符合卫生巾品质条件的原材料则需其他加工过程,以便使其纤维长度和均匀度一致。要达到这一要求就必须采用标准的IS法。然后依据其要求区分长纤和短纤。

 

2.卫生巾吸水层网的准备。首先要对纤维进行冲洗,以改善其吸水功能、柔软度和卫生度。冲洗方法有三种,清洁剂除垢、除湿剂和碱性清洁法。选择合适的方法,要依据纤维废料本身的品质和卫生度和pH值。

 

步骤三:造型和评估。

 

卫生巾的原型应有规则的形状并且是经优化的低成本吸水性特强的纤维,其设计也要依据纤维强度和其他条件而定。一般采取高压蒸汽除菌法,以达到清洁卫生的目的。

 

在评估其质量时,可依据品牌卫生巾的质量参数;此外,还要依据坎迪达白色测试法,这是一种微生物测试法,以测试其是否可能诱发子宫病原体。实验结果还需要先分析经测试的纺织废料纤维的品质,然后才检测纤维长度。标准纤维长度应为16mmpH值应为7.4,吸水性(浸水时间)1.14秒,即清洁卫生度指标。然后,再将这些数据与品牌指标进行比较,即成本比较。一般而言,每条高级卫生巾的生产成本为2~5元,而超薄型更贵。一般而言,市场上出售的卫生巾依据形状和厚度的不同而价格也有所不同。要达到品牌产品的形状和厚度,以及超薄型品质,那么需要在形状和舒适度以及其他效果上进行效应比较。经比较和核算,研究人员发现,采用棉织纤维废料属于低成本产品,却具有高品质特性,它属于废料利用的典范。

 

依据其物理参数,将废纤维制成的卫生巾与市场上的品牌卫生巾进行比较分析后表明,卫生巾的中间层主要是纤维素纤维。底层和顶层采用聚乙烯制成。一些品牌的卫生巾甚至采用纸张做成,表层用聚丙烯做成。而废纤维制成的卫生巾,其柔软舒适度、吸水性和防漏性均超过了市场品牌卫生巾,即吸水性超越品牌卫生巾174%~630%,水分保持性为品牌卫生巾的887%~1341%pH值也超过7.7

 

再从微生物检测参数来看。卫生巾的卫生质量是依据细菌易感性和共同的皮肤病原体数据的。依据美国强生公司内部监测标准,卫生巾上的细菌含量应低于1000 cfu / ml,也就是说,市场上通用的品牌卫生巾的细菌含量在10~955 cfu/ml之间,而真菌的含量应在0~730 cfu/ml之间;但是,用废纤维制成的卫生巾细菌和真菌却是用个数来计算的。

 

由此可以断定,大多数棉织品废纤维都可以作为低成本卫生巾的原材料。采用棉纤维废料制成的卫生巾质量完全符合国家卫生巾标准,也符合市场高品质卫生巾的要求。同时,这一举措可使收入较低的妇女使用有较高品质的卫生巾。

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234