服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1813 王海波 561099 观海揽波|储备棉和小神棉 2019-05-10 18:12:23 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 王海波
观海揽波|储备棉和小神棉   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2016-07-05    条评论

http://www.cncotton.com/mrzl/zxzx/201601/W020160104391734686994.jpg

 

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

 

6月底,郑棉期货又上演了一场暴涨好戏,期货界的朋友称之为“小神棉”,各种分析、操作建议刷爆朋友圈和行业网站,再次如脱缰野马的小神棉令纺织行业各界目瞪口呆。

为此,71日河南省纺织行业协会应省内纺织企业要求,组织举办了“国储棉竞拍政策建议研讨会”,河南省发改委、纤维检验局、郑州商品交易所和省内各大纺织企业代表均到会参与讨论,会议重点围绕国内棉花供给不足、现货价格快速上涨、公检进度三点,提出了加大投放量、竞拍常态化、加快公检、出库进度、加强社会监督等五点建议。另外,与会企业也表示,相信国家政策言必行、行必果,会把行业利益放在首位,尽快解决棉花紧张的问题,提高政府政策公信力。笔者也参与本次研讨会,在聆听河南纺织企业及相关机构的意见、建议和呼声的同时,也提出了自己的建议和见解:

本次储备棉的轮出的准备时间并非不充分,如今每日推出资源量却差强人意。拥有储备仓库的参会企业从自己的角度去看问题,也觉得仓库的货物搬倒工作、装卸工具及人力并非是难题,而且公检的进度及包包检验的必要性也值得重新思考。正如48日嘉兴会议上中储棉总公司副总经理说,无论是纺织协会、棉花协会还有交易市场都不反对包包公检,中储棉是具体的操作者,知道包包公检的困难,如今的情况被侯总言中。

在当前国储棉高库存、国际经济形势动荡的大背景下,以货币主导的期现货市场,对实体行业的发展是有颠覆甚至是毁灭性的打击,实体行业才是经济的基石。如何兼顾去库存和振兴实体行业才是考验经济发展智慧的真正所在。我们对供给侧改革的理解,从来就不应该是像房地产那样“捂盘惜售”的概念。对于储备棉的销售,研讨会上各阶层的发言都有保证日出库量和常态化拍储的建议。笔者在此抛砖引玉,竞价拍储这种“被习惯性”的方式本身是否就有一种与生俱来的缺陷?能不能有另一种更好的方式来消化储备棉?

最后对于郑棉期货的暴涨,虽然有货币资金混迹其中装神弄鬼,然而毕竟还是储备棉现货的暴涨给足了胆气,如果储备棉现货供应流畅,装神弄鬼者自会烟消云散。到时候,虚张声势的上涨将给套期保值者带来足够的避险空间。笔者呼吁尽快研究推出棉纱期货和场内棉花期权,给棉花期货的套期保值者提供规避风险的有力工具。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234