服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 杨志江
杨志江:直补政策稳定植棉面积 棉价高度有限底部不深   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-05-05    条评论
 以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

2015年新疆棉花目标价格已经公布,期货作为市场的风向标对此有何反映?招商期货有限公司上海营业部总经理杨志江分析,20151-2月,郑棉CF1509合约走势以震荡上行为主,2月底达到13870/吨的高点,20153月以来,其走势以震荡下跌为主。47,国家发展改革委发布2015年新疆棉花目标价格水平为每吨19100元,这对稳定新疆植棉面积具有积极意义。目标价格已出,近期需要关注点应为储备棉出库销售、印度棉抛储、2014/15年度供需情况。杨总认为,以上因素交织,未来棉价趋势将是上有顶部压力、下有底部支撑的区间行情。

此次目标价格的出台对稳定新疆植棉面积具有积极作用,但未提及内地植棉补贴问题,预计内地植棉面积将受到一定影响;同时,新疆收购企业对“市场决定价格”的认识会更加深刻,籽棉将由市场定价,出现抢购籽棉的概率较小。另外,目标价格对郑棉期货的影响主要是通过植棉面积传导到郑棉价格,因此政策公布后,郑棉价格变动的关键点在于植棉面积的变化幅度。除此之外,再看看其他影响因素。

一、全球及中国供需平衡表

1、全球供需平衡表

2001/02-2014/15年度全球产销存状况(USDA

数据来源:中国棉花网、美国农业部(USDA)、招商期货(2015年3月)。

由上图可见,2014/15年度全球供需供过于求,且产量大于需求量180万吨,占年度消费量7.45%,这是2010/11年度以来的连续第五年全球期末库存连续攀升,那么中国和其他国家的库存消费情况如何呢?

中国与外围市场库存消费比(USDA

数据来源:美国农业部(USDA)、招商期货(2015年3月)。

由上图可见,全球库存消费比自2009/10年度出现连续6年攀升,中国库存消费比几乎重复同样的情况;即使除去中国因素,中国以外的消费市场(以下简称外围市场)库存消费比状况2014/15年度也是近10年来较高水平,且较2014/13年度有大幅攀升,因此,2014/15年度外围市场的供需状况也形势严峻。

中国在国际棉花贸易份额中的比重

数据来源:美国农业部(USDA)、招商期货(2015年3月)。

2011/12年度中国棉花进口占全球棉花贸易的比重超过一半(54.13%),此后中国进口在全球贸易中的份额以每年10%左右的比例下降,中国需求减弱对外围市场棉价形成压力。这种压力有多大呢?来看看中国棉花进口五大来源国:

中国棉花进口五大来源国

数据来源:美国农业部(USDA)、招商期货。

中国70%以上的棉花从以上五大棉花出口国进口,以2013/14年度为例,中国进口占这五大棉花出口国的比重很大。2014/15年度,这五大棉花生产国的出口预期并未降低多少(澳大利亚因植棉棉价降低,出口预期减少),但中国棉花进口由2013/14年度的307万吨降至159万吨,因为严格的1%关税配额控制,实际进口可能会远远低于159万吨的进口预期。因此,从中国因素角度考虑,2014/15年度外围市场出现大涨行情的概率较低。

2、中国供需平衡表

2001/02-2014/15年度中国产销存状况(USDA

看完全球的情况,再说说中国,由下图看见,中国期末库存自2011/12年度以来不断攀升,2014/15年度国内库存消费比185.6%

数据来源:中国棉花网、美国农业部(USDA)、招商期货(2015年3月)

那么问题来了,中国极高的库存消费比是否因为国储棉?如果不考虑国储库存,2014/15年度国内供需是否真的紧张?按USDA 20152月统计口径,2014/15年度中国产量653万吨,进口159万吨,则年度新增供给653+159=812万吨;2014/15年度中国需求773万吨,则年度供需缺口812-773=39万吨,即不考虑国储库存2014年度国内仍过剩39万吨。

二、外围市场棉价对国内棉价的影响

1、内外棉价差

内外棉价差走势

数据来源:中国棉花网招商期货(2009年7月20日-2015年3月26日

(注:2014.09.01前按滑准税率计算价差,之后按照1%关税计算价差)

在滑准税率下:

20097-201011,内外棉价差绝大部分时间维持在0-3000点范围内;

201011-201110,内外棉价差始终维持在负价差水平最低-9841点;

201111开始,内外棉价差由负转正,价差逐步扩大,20131中旬达到5000点以上,但随后开始回落;

2013318最低达到2824点后逐步回升到5500高点后又有所回落,2014813内外棉价差回升至4629点,2014830又回落至4074点。

1%关税税率下:

201491开始采用1%关税计算,内外棉价差从4693点一直上涨至4750点,随后回落至3028点,然后回升至4126点后再次回落,20154月中旬,内外棉价差已经到1600点以内。

按照1%关税、CIF到港价计算,进口棉花价格与国家棉花价格B指数(代表国内3128B级标准级棉花到厂均价)的价差处于相对较低水平。

2、美棉对国内棉花价格的影响

2013/14年度,美棉出口229万吨,50.24%的棉花出口到了中国;2014/15年度,美棉计划出口233万吨,中国因受进口配额限制,中国进口占美棉出口的比重降到了24%左右。受最主要的进口国中国进口量大幅下降、印度棉降价的预期强烈的影响,本年度美棉上涨空间有限。

3、印度棉对国内棉花价格的影响

2014/15年度,印度棉花产量675万吨,需求量522万吨,过剩153万吨,最低价收购量仍不足以完全消化印度过剩产量。USDA对印度3月供需平衡表预计,其仅有91万吨出口量,期末库存增加75万吨至325万吨,而2月份中旬以来,S-6印度棉国内基本维持在65美分/磅以上,S-6印度棉CIF报价普遍在70美分/磅左右,40%进口可行性不足。

那出现了印度棉花过剩,CCI收储量和抛售量严重不成比例,而且CCI收储棉花不能进入下个年度的矛盾,解决这个矛盾的办法就是印度降价,当印度棉40%全关税通关具有竞争力情况下,国内棉花进口商才会撇开配额政策进口印度棉,印度棉出口问题解决,其国内过剩局面才有可能缓解。但是4月中旬国内3128B标准级棉花平均到厂价在13280/附近,即印度40%全关税棉花进口CIF价格达到62美分/磅以下才具有可行性,按照印度国内棉花价格加3美分/磅折算中国港口CIF价格,印度国内棉花价格需要达到59美分/磅以下才具有40%全关税进口通关的可行性。印度国内棉价能有这么大降价幅度吗?非常值得商榷。

4、进口棉纱的影响

中国是棉纱净进口国,2013/14年度,中国累计净进口棉纱155万吨,折合进口棉花近170万吨;巴基斯坦、印度和越南作为中国进口棉纱的主要来源国,三者合计占中国棉纱进口总量的85%左右,巴基斯坦棉纱和印度棉纱进口执行3.5%关税,越南棉纱进口则执行零关税,东南亚棉纱对国内纺织产业的影响将持续存在。

假设进口印度纱和越南纱当成进口棉花,考虑印度和越南的原料采购成本和加工成本,那么印度纱和越南纱折算成国内棉价是多少呢?

1)印度棉纱进口到中国需要运费、3.5%关税、17%增值税,按这些成本对其20150731合约折算CIF价格为12400/左右。(注:MCX价格是动态价格,因此根据这种发放测算的CIF价格也是动态价格)

2)越南纺织原料以采购自美国为例(采购自印度中间成本可能更低),进口棉花自美国西海岸运输至越南港口,越南纺纱后再运输至中国港口,因此折算时产生两次运费;同时,越南属于东盟国家,出口到中国的棉纱实行零关税,但仍需要17%增值税。因此越南棉纱原料折算到中国的CIF棉花价格如下:

越南棉纱进口到中国需要两次运费、17%增值税,按这些成本以ICE 7合约折算CIF价格在11900-12560/之间。

理论上,国内价格低于以上价格,印度纱和越南纱就难以进入国内,因此,我们把以上测算的相对低价作为国内棉花价格的相对低点(注:以上测算是静态测算,若外棉价格变动,测算价格要动态调整)。

三、结论及建议

全球及中国供需格局决定棉价不大可能出现趋势性大涨机会,严重的供过于求局面更利于逢高卖出;国储库存是重要的威慑力量,抑制趋势性做多热情;国储棉抛储时机和抛储价格将打开国内下跌空间;印度棉下跌到临界点以下才能大幅开启国内棉价下跌空间,美棉CCC贷款政策限定最大跌价空间;从纱线进口角度考虑,国内棉价下限在12000/左右(静态底部,印度抛储,外棉大跌,需要根据外棉价格动态调整国内棉价下限底部)。

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234