服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 赵新民
2014年度轮出|赵新民:轮出向市场传递棉花价格信号,有利于消除不确定性   
文章来源:中国棉花网专稿
2015-06-30    条评论

中国棉花网专讯:在国家抛售储备棉之际,各地棉农、棉企、纺织企业及其他涉棉企业对此带来的各种影响颇为关注。中国棉花网记者就此采访了新疆石河子大学棉花经济研究中心副主任赵新民,希望通过解读国家轮出这一调控举措,使市场各方对其影响有进一步的认识和理解。

中国棉花网记者:抛储会对当前棉价以及新年度棉价有何影响?

赵新民:有利于保持棉价稳定,缓解高库存压力。目标价格政策实施以后,国内棉价已然回归市场,与国外棉花价差进一步缩小。当前全球棉花处于供过于求的状态,棉价继续上涨的可能性不大,受国内棉花高库存影响,市场价格的底部不明,纺织企业购棉存在明显的观望情绪。棉花抛储数量和价格有利于向市场传递棉花价格信号,有利于消除市场的不确定性,也会对新年度棉价有一定指导作用。同时,适量的轮出也有利于缓解国内棉花高库存压力。

中国棉花网记者:您认为国储美棉15500/吨的抛储价对国际市场棉价会造成什么影响?

赵新民:对外棉价格影响不明显。这个价格虽然高于现在进口现货1000/左右哦,但是考虑到美棉质量以及进口配额的限制,市场可以接受这个价格。当前市场缺乏优质棉,适时抛售美棉对缓解市场高等级棉花需求有一定利好作用。

中国棉花网记者:轮出100万吨国储棉会对市场产生什么影响。

赵新民:目前新疆棉花销售进度在70%以上,新疆棉企存放棉花的数量结合纺织企业的库存量,再配合100万吨轮出量,基本与未来一段时间纺织企业的用棉需求相当,又不会对棉价形成打压形势。因此这次定量轮出时机较为合适。

中国棉花网记者:轮出是否会对2015年棉农的植棉收益产生影响?

赵新民:不会对棉农植棉收益产生影响。今年新疆棉花目标价格是19100/吨,因此受目标价格支撑,棉农收益是有保障的。不管是否轮出储备棉,棉农收益不会受到干扰。

中国棉花网记者:轮出能否缓解优质棉供需紧张的局面?

赵新民:我认为会缓解优质棉供应紧张的局面。根据收储情况来看,2011年是国家实行临时收储第一年,储备棉质量相对优于2012年及2013年,这对缓解国内优质皮棉供需矛盾会产生一定积极作用。

中国棉花网记者:轮出是否会促进2015年新棉质量的提升?

赵新民:会在一定程度上起到促进棉企改进棉花加工质量的作用。轮出传递国内大宗棉花交易的价格信号,但市场上优质棉需求看涨。棉农、棉企要获得更高的收益就必须注重棉花质量的提升。

中国棉花网记者:轮出对新疆棉的销售产生怎样影响?

赵新民:前段时间国内棉价成疲软下跌态势,纺企不敢大量补库,基本都是随用随买。但是随着库存的消耗,纺企在接收一定量订单后,需要补库存开工,这时市场价格就被带动起来。当前轮出会对新疆棉销售价格产生一定影响,但对销售进度影响不明显

中国棉花网记者:对流通企业影响有多大?

赵新民:我认为对流通企业有一定影响。棉花经营商需要看涨的行情才能赚钱,看跌的行情只会赔钱。轮出增加了市场供求,扼制了棉价在阶段性出现上涨的可能性,棉价止涨就会给一些实力较弱的经营商带来经营的风险。

中国棉花网记者:轮出能否在一定程度上增加纺企用棉量?

赵新民:我认为纺织企业能不能增加棉花用量主要取决于下游订单情况如何,与轮出关系不大。虽然轮出会增加棉价下跌的可能性,从而降低纺企采购原料成本,但下游布厂也会相应压低纱线价格,纺织企业利润空间仍不会很大,因此纺织企业不会因为轮出带来的价格下跌而加大用棉量或配棉比例。

中国棉花网记者:李伟  电话010-58931133-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234