服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1801 最新资讯 576192 棉市新说|纺机展看棉花未来,订单农业真有前途 2017-12-01 23:58:50 chenmy
你现在的位置是:首页 > 专家 · 观点 > 最新专家文章
棉市新说|纺机展看棉花未来,订单农业真有前途   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-12-01    条评论

 

主持人语:十九大明确提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,中国作为世界纺织大国,愈发重视产业智能化发展。20171127-30号,第十八届上海国际纺机展在浦东龙阳路的新国际博览中心举行,此次展会有哪些亮点,未来纺机发展又会呈现什么态势?

   

上海国际纺机展有大年和小年之分,今年是小年,参展的企业比去年要少一些,有些大企业没有来参展。展会第一天人还算稍微多点,第二天开始参观的人数就明显少了很多。随着互联网和视频技术的发展,国际纺织机械的销售和商业模式也发生了变化,专业的视频会议和各类研讨会(seminar)将逐步替代大型的展览会。

 

 

近年来,纺织机械尤其是纺纱机械的发展很快,纺纱机器效率提高。棉纺厂的用工人数大为减少,每年都有各类新产品出现,棉纺厂老板有句说笑话是“每年纺纱厂赚的钱不断用来更新装备”,尤其是技术发烧友的纱厂老板,看到新机器出来,总觉得家里老机子不好,想换装备的冲动很大,不剁手还不行。

对于落棉问题,由于气流纺原料进口受限,未来气流纺纱工厂只有两个出路——要么产品升级(与环锭纺抢原料);要么迁厂去东南亚国家(越南进口落棉几乎不受限)。如果要留住这些棉纺产能,必须要在棉花贸易政策和适纺的棉花品种上进行改革。就目前棉花行情而言。江苏棉纺厂普遍认为2017年度新疆棉或仓单棉到厂价为15000-15500/吨,这个价格低于目前市场价格,预计2017/2018年度的新疆棉花箱体震荡的概率很大。

我们注意到,本届纺机展上出现最多的字眼就是智能化集成化,这就需要相适合的棉花作为支持,否则棉花和机器不配对,造成原料浪费或者质量过剩。江苏徐州的某棉纺厂老板,他专做30-32支原棉气流纺,今年棉花品质太好,他也犯愁。2018年度,他打算向棉花公司定制适合气流纺专用的棉花(长度26-28mm),这样棉纱的销售价格每吨可以下降1000-1500元。

根据下游棉纺产品的特点,向上游棉花企业定制棉花,倡导“订单农业+期货+保险”的模式,是未来棉花企业的方向,提前按照订单要求采购棉种,而不是之前的无限量的收购。本届纺机展对于上游棉花企业的启示是——未来,棉花可能要走订单农业的路子,适合下游棉纺企业个性化需求。棉花需求生产也会出现各种多样性,上海纱线宝科技有限公司将和新疆相关的棉花企业一起,从棉花种子入手,为各类棉纺企业生产不同棉纱订制所需要的专用棉花,以达到棉农、轧花厂、棉纺企业三方多赢的结果。

注:以上观点仅为嘉宾立场,不代表中国棉花网。

(主持人:郭溪  电话:010-58931122-297

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234