服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1801 最新资讯 580019 冯梦晓:棉市震感明显 市场呼唤理性 2018-05-24 08:28:27 chenmy
你现在的位置是:首页 > 专家 · 观点 > 最新专家文章
冯梦晓:棉市震感明显 市场呼唤理性   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-05-23    条评论

中国棉花网专讯:近期,国内棉花价格大幅上涨。516-21日短短4日,CF1809涨幅超1500/吨,给棉花市场造成了时空效应上强烈冲击感。中储棉花信息中心总经济师冯梦晓对此发表了自己的看法。

冯总分析指出,ICE棉花期货于201711月份提前抢跑、拉高行情,目前ICE87美分/磅左右,之所以称之为抢跑,原因在于,当时中国以外棉花市场供给压力较高。不过,从所谓价格发现来看,也存在相关逻辑。首先,前期外棉市场所面临的供给压力明显增加后,价格出现大幅下跌。其次,中国国内棉花市场并未随外盘深度下探,只是下滑了两个浅浅的台阶,对外盘给予了一定支撑。再次,在北半球棉花集中上市期间,国储棉轮出空隙阶段,外盘的抢跑利好国内市场,收窄了内外棉价差,较大程度上降低了外棉、外纱对国内市场的冲击。国内纺纱企业景气度保持在相对温和水平,相当一部分企业效益良好。再一个,随着国储棉连续轮出且未轮入,一是随着时间的推移,弥补中国棉花产需缺口面临进一步拓展的空间,外棉或将成为主要品种;二是从多年来棉花市场发展历程看,国储棉要发挥对市场的威慑作用,对应着必要的库存规模,长期以来,市场已基本形成一定的心里预期规模。随着国储棉库存下降,对市场的威慑作用势必随之下降,资金觊觎棉花市场可能性提高,资本撬动行情谋取利益的动机增强,市场波动频次及幅度易增难减。

冯总介绍,价格上涨后能否站稳,需要与后期天气及消费环境对接,天气在一定程度上影响着棉花的供求关系。假设后期天气不算太差,不出现大的灾情,根据国家棉花市场监测系统发布的植棉意向,以及到目前为止各方传递的数据测算,2018年度棉花的期末库存消费比未必低于本年度。若天气略好,供求关系则有可能相比2017年度略有宽松。USDA5月份对新年度棉花供需的预测数据发布后,从相应时段棉花行情反馈看,该数据似乎并未使市场过度恐慌。目前全球棉花实际播种面积尚未曝光,生长基本态势尚未形成,现在刚好是扑朔迷离时刻,多项指标难以兑现,影响因素有待落定,居于上面谈到的一系列因素和悬念,市场可能出现炒作现象,各类资金竞相入场谋求有利“地势”。

冯总提出,我们说供求关系决定商品价格,这句话放之四海而皆准,但却充满玄机,其中产量相对容易把握,库存次之,最大的变数是消费。消费不仅有统计概念且具有预测意义,采购是消费的动态行为,与心态有很大关系,在上涨和下跌趋势背景下,人们采购棉花的心态迥异,这就需要从动态的角度看库存消费比。

冯总指出,储备棉轮出正在有序推进,储备棉性价比优势明显,如果价格稳中上涨,市场连续保持温和关注度,成交率将有望保持相对高位。

冯总认为,近年来,国储棉承担了弥补中国棉花产需缺口的重要任务,外棉进口相对有限,客观来看,2015年度国储棉规模性轮出以来,中国棉花产业链再次呈现出一派生机盎然的景象,纺织企业开机率显著提高,企业效益明显回升,棉花消费量不断扩大。这一成果来之不易。三年来,国储棉轮储政策制定部门认真研究、精心部署,轮出执行机构包括中纤局、中储棉公司等单位全力以赴、做出巨大牺牲持续奋战。2018年度即将到来,中国棉花产业链或将开启与国际市场新一轮产业融合与磨合,希望中国棉花产业能够顺利渡过磨合期。

冯总表示,在这需要特别提醒的是,市场价格的涨跌是原本是正常现象,同时既然是市场,在孕育机会的同时也伴随着风险。不过,我们希望行情更多贴近基本面,上涨原本也是各方愿意看到的行情,不过一旦上涨过度,半年的行情,几天就拉到位,不可控风险便接踵而至,没有只涨不跌的商品,行情一旦从暴涨演变为暴跌,将直接推高棉花产业运营风险,特别是制造业的风险。贪婪与恐惧就在一念之间,希望市场多一些理性,毕竟实体制造业才是国家发展的根本。

责编:贾小凡  电话010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234