服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1801 最新资讯 580856 2018贸易摩擦拉开了市场环境重构的序幕——不论市场环境如何变化 中国的发展都将势不可挡 2018-06-24 14:38:33 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 专家 · 观点 > 最新专家文章
2018贸易摩擦拉开了市场环境重构的序幕——不论市场环境如何变化 中国的发展都将势不可挡   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-06-24    条评论

正当人们怀着良好的预期憧憬2018年经济前景之时,接踵而至的是美国股指暴跌、美国总统特朗普以“美国优先”政策为由大势挥舞贸易大棒,遏制中国,全球经济面临“高度不确定性”。中国坚定捍卫贸易多边主义,挺身对抗贸易保护主义。笔者以为,本次贸易摩擦拉开了市场环境重构的帷幕。笔者坚信,历史洪流浩浩荡荡,不论市场环境如何变化,中国的发展都将势不可挡。

贸易摩擦给2018年市场经济环境投下巨大阴影。

2018年以来,承接2017年世界经济增速加快的势头,全球主要经济体企业和消费者信心继续大幅上升,就业保持稳健增长势头,世界经济增长预期提高,全球投资活跃程度增强。1-2月份,按美元价计算我国出口增长24.4%,增幅同比加快21.6个百分点。20183月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月上升1.2个百分点,制造业呈现稳中有升的发展态势。国际货币基金组织1月下旬预计2018年世界经济增速有望达到3.9%,高于20170.2个百分点。

中国人民币石油期货挂牌交易,成为我国第一个全球化期货品种。2018326日,我国原油期货在上海期货交易所上海国际能源交易中心正式挂牌交易,合约采用人民币计价和结算,可以在上海黄金交易所将石油兑换成黄金,允许境外投资者参与,外币可以作为保证金使用。从贸易和投资的角度看,相较于美元和美国金融体系——石油美元,石油人民币体系将比石油美元体系更具吸引力。就交易机制的衍生格局看,本次人民币石油期货与当年美元国际地位奠基石——石油美元和布雷顿森林体系有异曲同工之妙。在国际货币体系中,石油人民币的开启与石油美元之间将展开竞争。

20178月以来,美国挑起的贸易摩擦进一步增加,针对中国产品的贸易摩擦已增至第三轮,而且呈现不断升级的态势,引发包括美国股指在内的国际金融市场大幅振荡。美国气势汹汹挑起的本次贸易摩擦给2018年市场经济环境投下巨大阴影。

美国供应管理协会42日发布数据显示,美国3月份制造业PMI59.3,环比下降1.5个百分点。其中,新订单指数为61.9,环比下降2.3个百分点;产出指数为61,环比下降1个百分点;就业指数为57.3,环比下降2.4个百分点。德国联邦经济和能源部46日公布的数据显示,经价格、季节和工作日调整后,德国2月份工业产出环比下降1.6%,而市场原本预期为增加0.3%。3月份欧元区制造业PMI终值数据56.6,为8个月来最缓扩张,表明欧洲经济扩张速度进一步放缓。

贸易摩擦令强弩之末的美国股市岌岌可危。

2008年国际金融危机爆发,美国股票市场在经历8个月短暂下跌行情之后,华尔街于20093月步入历时9年之久的大牛市。期间,资本还收获了百年不遇的饕餮盛宴——“2008-2011-2012年”大宗商品行情“W”型巨幅振荡。与之相伴的是,包括中国在内实体经济国家被“剪羊毛”。2018126日美国道琼斯指数高点触及26616.71点,为20093月低点的4.13倍,同日纳斯达克指数触及7505.772点为20093月低点的5.93倍。130日,道琼斯指数跳空低开,呈现不利征兆。25日,道指一天之内下跌1175.21点;28日,道指再次下跌1032.89点,收盘至23860.46点,道指一周内连创有史以来两大点数跌幅记录,与高点相比累计下跌10.36%,同期标准普尔和纳斯达克也累计下跌超过或接近10%。月线指标已经出现两连阴。美国股市类似的调整过去几年颇为罕见。笔者以为,此前支持美国股市走出9年大牛市的关键因素是美国拥有的美元这一国际储备货币地位以及量化宽松货币政策。在成功将美国自然人和企业的债务转换为国家债务的同时,市场长期利率低廉,短期借贷轻而易举,市场几乎变成资本套利交易的天堂。一方面,近年来交易型开放式指数基金盛行,让股指权重股得到较多新流入资金,新资金通过交易型开放式指数基金进入权重股,推高指数。另一方面,美国不少上市公司透过发行债券的方式获得资金,再将这些资金用于大量回购本公司的股票,进而刺激股市的持续上涨。资金与股市出现了自我循环。根据高盛的统计数据,今年前两个月美股回购规模达到1710亿美元,为近10年来美股同期回购规模平均值的两倍还要多。据高盛对标普500指数上市公司现金使用量的推算,如果市场利率保持稳定,今年美股的回购规模还将持续扩大。摩根大通预测,标普500成分股公司今年的股票回购规模可能超过8000亿美元,远超去年的5300亿美元,并创下历史新高,之前的最高纪录是2007年回购7210亿美元。2018年美国股票市值已是其GDP的两倍,对其经济的贡献不言而喻。资金堆砌的繁荣难以长期为继,连续九年牛市的美国股指已呈强弩之末,美国挑起的贸易摩擦令其股市岌岌可危。

2018贸易摩擦拉开了国际环境重构的帷幕。

美国和中国作为全球第一、第二大经济体,以及全球第二、第一大货物贸易出口国,在贸易过程中出现一些摩擦本不足为奇。不过,自2018322日特朗普总统签发备忘录公布对华301调查结果后,事态发展已发生变化。本次所谓的贸易摩擦已不属于一般意义上的贸易摩擦。而是美假借贸易之事,实为遏制中国发展。在美方主导下,国际贸易大家庭面临分裂的风险,世界主要经济体面临选边站队的压力。笔者以为,2018年意味着全球新的政治经济周期的开启。如果说,中国外部环境曾经多数时间犹如春夏般和煦温暖,未来的多数时间则有可能如秋冬般的寒意裹挟着秋风甚至狂风。世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。

贸易摩擦导致国际贸易对经济的边际贡献将出现弱化。一旦作为二战以来牵引经济增长的自由贸易体制出现动摇,势必对全球造成沉重打击。经济合作与发展组织预测,如果中美欧提升关税导致贸易成本上升10%,世界贸易量将减少6%,世界GDP将被拉低1.4%。时隔10世界主要经济体普遍增长的良好格局将明显恶化。按照国际货币基金组织公布的全球经济模型模拟,美国对从世界其他地区进口商品额外征收10%关税长远来看,将使美国GDP缩减约1%,并导致世界其他地区GDP缩减0.3%

近年来,中美价值观呈现背离之势。

我国的发展目标和追求是民族复兴、坚定不移地支持和维护多边主义、全面回归世界舞台中央。在国际关系中,我国强调相互尊重,公平正义,合作共赢,国际合作和推动人类命运共同体建设。党的十九大报告首次提出中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。中国提出的“一带一路”倡议,已成为世界各国共商共建共享的重要多边合作平台。中国参与发起的上海合作组织、金砖国家银行、亚洲基础设施投资银行等新型的多边机制,完善和补充了现有国际制度和秩序,为多边主义合作注入更多更新活力。

而当代的美国则是极力奉行“美国优先”的经济民族主义,实用主义。自罗斯福以来,美国总统的主体理念基石是民主取向、自由主义、全球化贸易。第二次世界大战后,美国主导构建的联合国、国际货币基金组织(IMF)及关税及贸易总协定(GATT)等全球多边组织框架,便是推广这一价值观、维持世界秩序、构建全球经济框架的工具。不过,特朗普则对此不屑一顾,在其看来,全球化不仅没有实现美国的战略目标,反而伤害了美国国家利益,养大了美国的竞争对手,搞垮了美国产业、摧毁就业。特朗普提出美国优先政策,为维护其利益,认为美国可以放弃西方民主价值,不屑于国家间多边合作安排,其更倾向于通过双边谈判以实力政治维系美国霸权。对于国际社会,美国呈现出减少提供公共产品,致力于“国际义务瘦身”。

鉴于中美两国相距甚远的价值理念,作为世界两大经济体,在较长期一个时期,中美贸易摩擦很难从根本上破解,中美博弈的复杂性达到前所未有的高度。美国为维持其霸主地位会不断为中国发展设置障碍。笔者以为,2018年是大国博弈升级、质变之年,此后的相当长一个时期,大国博弈将成为新常态。不同程度摩擦将此起彼伏,世界在波动中前行是大概率事件。从中美博弈态势看,美国似乎深谙中国象棋对弈之道。美主要策略或许可视为“可以十年不将军,但不可一日不拱卒”。而中国的策略则是卧薪尝胆,砥砺前行,以德服人,平易近人又不失威严,自然而从容,以气度见长如深渊细流,给人以值得信赖之感,“韬光养晦,上善若水”,王者风范。

大国博弈升级,美国焦躁不安,中国砥砺奋进。

美国在实现其发展目标方面,相对逊色。20094月,美国前总统奥巴马将“重振制造业”、“五年出口翻番目标”作为美国经济长远发展的重要战略。“再工业化”战略实施以来,美国制造业实际利用外资规模翻番,投资净流入规模较2010年增长近4倍。但从商品出口来看,美国2014年商品出口总值相对于2010年仅增长了27%,商品贸易逆差总额小幅收窄,未能实现“出口翻番”目标。2017年全年,美国货物进出口额为38896.4亿美元,比上年增长6.9%。其中,出口15467.3亿美元,增长6.6%;进口23429.1亿美元,增长7.1%。贸易逆差7961.7亿美元,增长8.1%

美国显得有些焦躁不安。20171219日,美国总统特朗普发布了他上台后的首份《国家安全战略报告》。特朗普表示,美国已进入新时代,中国是竞争对手。特朗普在演讲中将中国和俄罗斯定位美国的对手国家。而在报告的文本中,将中国定位为美国“战略上的竞争对手”。

砥砺奋进的中国已经拥有行之有效的发展战略。自1978年改革开放40年来,中国从经济崩溃边缘走来,沿着改革开放道路从计划和封闭体制成功转向以中国特色社会主义市场制度为基础的举足轻重的开放的包容型大型经济体。按照联合国贸发委的贸易数据库归类原则,2007年中国30%的出口产品被归类为高技术产品,而现在这一比例已近60%

近年来,面对国际经济深度调整的不利形势,中国出台了供给侧结构性改革等重大经济政策力挽狂难,中国经济已经触底企稳,正迎来从量变到质变的重大飞跃。2017年中国进出口总额增长14.2%,增幅创6年新高,自2014年以来、时隔3年再次实现出口额和进口额同时增长,也再次成为世界第一贸易大国(2016年以204亿美元之差被美国反超)。难能可贵的是,中国在创新资源、知识创造、企业创新等方面都取得了显著成绩。目前,中国已成为全球第二大研发投入大国。中国科技部副部长王志刚表示,2017年中国科技进步对经济增长贡献率可能达到57.5%,已接近世界创新国家的第一集团。人民币石油期货横空出世,加速推动人民币国际化进程。中国高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启了加强中国同世界交融发展的新画卷。习近平总书记410日在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲指出:综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。

中国人民正信心百倍汇聚起实现中国梦的磅礴力量。就市场纵深、历史渊源、国家文明等方面来看,中国既有别于日本,也不同于前苏联。不论美国对中国设置什么障碍,也无法阻止中国经济砥砺向前。历史洪流浩浩荡荡,不论市场环境如何变化,中国的发展都将势不可挡。(中储棉花信息中心  冯梦晓

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234