服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1801 最新资讯 595983 专家观点|肖锋波:国内棉花短期见顶概率较大 2020-10-27 13:44:46 liwei
你现在的位置是:首页 > 专家 · 观点 > 最新专家文章
专家观点|肖锋波:国内棉花短期见顶概率较大   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-10-27    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

国庆节以来,棉花价格大幅上涨,1019日郑棉期货盘中涨幅超过了5%,而就在市场一致看多的情况下,近一周郑棉价格持续调整。随着北疆收获接近尾声,棉纺企业采购开始谨慎,关于海外订单回流的传闻被伪证,支持棉花进一步上涨的利多因素逐渐消退,棉花短期见顶的概率较大。

一、全球棉花供给充足

目前全球棉花供应充足,可以说少量过剩。USDA 10月份报告中预测全球的棉花产量为2551.8万吨,比去年降低了6万吨;需求为2453.5万吨,比去年减少8万吨。从三个棉花主产国来看,只有美国棉花减产了22万吨,印度和中国增产7万吨和16万吨。

从供给来看,今年新疆正在收获的棉花产量比去年增加,主要是单产略有提高,部分地区每亩单产从去年的350公斤提升到400-410公斤。美国因为多次的飓风影响,棉花收获进度晚于去年,但在质量和产量方面受飓风影响较小。印度棉正处于生长期,目前还没有生长受到天气影响的报道。

二、印度订单转移到国内难辨真伪

大量印度纺织订单转移至中国,订单量巨大,据说已排到明年5月。这一消息对棉花上涨起了巨大的推波助澜作用,但实际情况并不如市场传闻,比如上市公司东方盛虹表示,最近公司订单火爆与印度订单转移关系不大。江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司公告称,针对近期部分社交媒体报道的印度纺织业订单因疫情原因回流到中国一事,经公司多方核查,未发现公司因该事项导致订单量增加的情形。

业内人士认为,国外订单增加确有因印度疫情的缘故而转移到中国,印度纺织业在整个国际市场上以中低端为主,而高级产品订单难以生产则转移到国内,而中国也有部分低端产品转移到印度,是很正常的事情,往年一直如此。

三、棉花基差缩窄  卖出套保盘不断介入

节前,棉花期货价格低迷,现货与CF2101合约基差保持在100/吨左右,难以引起卖出套保兴趣,但从10月份开始,棉花价格上涨飞快,基差开始转为负数,在1014日基差为-314元,1019日盘中达到了-400/吨,按照北疆“双28”机采棉报价14800-15000/吨毛重计算,注册仓单利润在400/吨以上,卖出套保盘增加,CF2101持仓量达到了43万张,创历史新高,随后棉花开始下跌。从仓单预报数量来看,国庆节前仓单预报数量稳定在31张,26日已经上升至466张。

四、内外棉花差价扩大  内外棉价联动效应减弱

10月份以来,国内棉花涨幅明显大于ICE棉花期货,CF2101合约涨幅为15%,而ICE棉花期货涨幅为8.42%,国内涨幅明显大于外盘。现货方面,国庆节前内外棉花差价保持在200/吨左右,随后逐步扩大。截至1026日,进口配额内港口提货价为12989/吨,而国内3128级棉花指数为14636元,两者相差1647/吨,处于历史高位区。虽然1%关税进口配额只有89.4万吨,但还有80万吨滑准税配额,现在进口也有近1000/吨利润,两者合计占国内棉花消费量20%以上,便宜的进口棉花对现在国产棉冲击越来越明显。

未来国内外棉花价差理性回归到500-800/吨将会有两种可能性:一是国内棉花滞涨,而ICE棉花补涨;二是国内棉花下跌幅度较大,而ICE棉花跌幅较小或者盘整。目前支撑ICE棉花期货上涨的主因是美国降雨和热带飓风引起的减产,能否推动价格出现7-10%以上的涨幅仍存疑虑,所以笔者认为第一种可能性较大。

从中期来看,限制棉花上涨的两个重要因素疫情和中美贸易关系,并未得到明显改善,短期内国内订单的增加,只是全球棉花需求的转移而不是增加,对于国内棉花短期来说利好,但如果需求增速低于预期,后期订单难以跟上,15300/吨以上的期货价格见顶概率较大。

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234