服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1846 荟萃 552813 猛虎嗅蔷薇—棉花数据听谁的? 2015-12-25 16:45:25 xuxy
你现在的位置是:首页 >  > 热点荟萃
猛虎嗅蔷薇—棉花数据听谁的?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-09-22    条评论

中国棉花网专讯:英国诗人西格里夫·萨松代表作《于我,过去,现在以及未来》中有一句经典诗句:心有猛虎,细嗅蔷薇。反观我们身处的数据时代,虽然数据波动如大浪拍岸偶尔激起浪花无数,但随波逐流不如心有猛虎,细嗅蔷薇

 2014410日,国家发改委、财政部、农业部联合发布文件,取消临时收储政策,启动新疆棉花目标价格改革试点。棉花市场的自由度高了,但同时市场对棉花产量、质量数据的客观性和准确度的要求比以往更高。中国农业生产状况与美国不同,棉花种植分散、数据采集途径繁多,统计数据千差万别,多少年来,让棉花市场参与者“丈二和尚摸不着头脑”。

为了更好的保护我国棉花产业健康发展和良性循环、满足国家宏观调控决策需要、掌握全国棉花产销存状况,国家有关部门建立了国家棉花市场监测系统,主要用于搜集、汇总、统计国内棉花生产、收购、加工、消费和库存等市场信息,从数量和价格行情等方面对棉花市场运行状况进行动态监测,并利用监测成果分析国内外棉花市场信息和行情变化,为政府决策提供科学依据,为经营企业提供准确、及时的决策支持,引导国内棉花生产与消费。

国家棉花市场监测系统每年都会综合网络信息中心、遍布主产省及区域的办事处、监测站和近5000个典型农户上报的数据整合成多项报告,上报给国家相关部门,同时将一些重点问题不定期的以内参形式上报国家有关部门。其中每年11月份和次年3月份两次意向种植面积调查、5月份实播面积统计、6月份和8月份两次新棉长势调查、10月末棉花定产报告以及最新规划中的棉花种植成本调查等均会在形成调查结果和报告后,公布在中国棉花网以供广大涉棉企业参考。

而在拥有数据权威性的同时,国家棉花市场监测系统数据与国家其他各角度涉棉监控机构数据相匹配,数据的准确度成为业内导航:以2014年为例,10月份国家棉花监测系统统计新疆棉产量为419.9万吨,而国家纤维检验局公布的2013/14年度新疆棉公检数量为416.4万吨,两者相差不大;20153月,国家棉花市场监测系统将新疆棉产量调整为430.9万吨,而截至2015327日全国棉花加工检验数据平台发布2013/14年度新疆棉加工总量为429.94万吨。

近日,有关天气影响导致的新疆棉花产量、质量下降的声音不绝于耳。新棉收货前,国家棉花市场监测系统组建多批考察队伍奔赴各地纺企以及新疆棉田,就纺企生产经营情况及新棉收获采摘情况做了实地调研,相信会给大家带来一个及时、准确、公正、合理的参考答案,客观真实的数据乃是波涛海浪中的“定海神针”,而能在行业里站稳脚跟的企业必然是“心有猛虎,细嗅蔷薇” 之人。

国家棉花监测系统的宗旨是:棉市晴雨表、产销方向标、政府好参谋、企业好帮手。

(中国棉花网记者:裴婷 电话:010-58931122-109

相关报告链接:全国棉花意向面积调查报告

             全国棉花实播面积调查报告

             全国棉花长势与产量调查报告

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234