服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1611 纺织行业 585347 美国纺织品制造业的运行现状 2019-03-19 01:53:23 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 纺织行业
美国纺织品制造业的运行现状   
文章来源:中国纱线网
2019-02-21    条评论
       近年来,随着我国人口红利的逐步消失、生产成本的不断上涨,以及纺织服装产业的技术转型升级,纺织品作为高度自动化的产业开始回归美国,美国纺织服装制造业呈现出逐渐复苏迹象。尤其是在具备良好的纺织业基础设施(高度自动化且环保的生产设施)的美国东南部地区,正在吸引越来越多的企业将生产线转移回美国,资料表明,近5年来大量外资纺织企业在美国投资,并且厂房选址集中选择在美国的东南部。

此外,特朗普政府上台后,终止跨太平洋伙伴关系协议(TPP)、向中国和墨西哥进口的纺织品服装提高关税、要求美国企业回归等一系列政策,都有利于美国纺织服装制造业的回归。以下根据美国国际贸易委员会(USITC)公布的数据,对美国纺织品(包括纤维、纱线、织物)制造业的运行情况进行分析。

美国纺织业固定资产投资

USITC的数据显示,20132016年,美国纺织业固定资产(工厂和设备)总投资增加了36%,从2013年的16亿美元增加到2016年的21亿美元,这一数值远高于2008年的衰退前水平(14亿美元)

另据USITC统计,20141月—201712月宣布的新投资或计划投资报告中,有59项公开宣布的美国纺织业新投资或计划投资,投资总额超过23亿美元。

其中,除美国国内宣布的扩大产能投资及新开设工厂投资外,大部分新投资来自美国以外的其他国家,包括中国、印度、墨西哥、加拿大、土耳其和沙特阿拉伯等;按投资地区和产业链环节来看,超过2/3的投资在北卡罗来纳州和南卡罗来纳州,虽然新投资涉及纺织产业链各个领域,但棉纱和非织造布尤其受外国投资的重视。如我国科尔集团2013年成立科尔美国公司,并宣布将投资2.18亿美元在南卡罗来纳州建立两个棉纱工厂,完成后预计将创造500个工作岗位;山东如意2017年宣布投资4.1亿美元在美国第五大棉产地阿肯色州建立棉纺厂,这一投资将创造800个新工作岗位。

美国国内制造纺织品出货量

与纺织业固定资产投资持续增长不同的是,美国国内制造的纺织品出货量在201320164年间均呈温和下降的趋势,虽然2017年扭转了下降趋势,出货量增至396亿美元,但与2013年相比仍有3%的差距。

USITC分析,美国国内纺织业固定资产投资的增加并不能简单地与产能增加画上等号,一些新的投资可能主要用于对现有设备的替代、工艺升级和现代化改造,或是针对产品多元化的战略投资,因而新投资的增加也可能伴随着企业的产品战略调整和一些落后产能的淘汰。

美国纺织品出口和内销

出口和内销方面,2017年美国纺织品出口额为106亿美元,也低于2014121亿美元的5年高点。与之相比,美国生产的纺织品在其国内市场供应方面保持稳定,20132016年占其国内纺织品供应总量的比例维持在58%60%

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234