服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1615 媒体聚焦 558318 新疆纺织服装产业发展推介会权威人士发声 2016-03-24 08:53:19 chenmy
你现在的位置是:首页 > 纺织经纬 > 媒体聚焦
新疆纺织服装产业发展推介会权威人士发声   
文章来源:纺织服装周刊
2016-03-24    条评论

20日前,新疆纺织服装产业发展暨第五届中国亚欧博览会纺织品服装展推介会在国家会展中心(上海)举行。新疆维吾尔自治区政协副主席刘建新出席推介会,中国纺织工业联合会副会长徐文英、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长梁勇、中国纺织品进出口商会会长江辉、新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会副主任谢青、新疆纺织工业行业管理办公室党委书记刘燕宁以及中国亚欧博览会副秘书长、第五届中国亚欧博览会执委会展览及投资贸易促进工作部部长阿德江·达吾提等参加推介会。

这场推介会现场火爆,吸引了纺织界各方人士的到场和关注,而推介会上,各级领导及嘉宾的发言含金量很高,全面、细致、重点突出地介绍了新疆纺织服装产业发展的现状和未来方向。重点发言整理如下:

刘建新  新疆维吾尔自治区政协副主席

目前,新疆维吾尔自治区着眼丝绸之路经济带核心区建设,进一步加大了对外开放步伐。喀什和霍尔果斯特区建设初具规模,阿拉山口、喀什综合保税区封关运营,乌鲁木齐综合保税区获得国家批准并奠基建设,全球首个跨境自贸区中哈霍尔果斯国际边境合作中心配套区正式验收,在中国率先开展了跨境直接投资人民币结算试点,阿拉山口、霍尔果斯口岸通过国家验收开展了整车进口业务,新疆开往中亚和欧洲的西行货运班列已达135列,对外投资额年均增长21.2%,新能源、输变电等一批境外项目建设取得成效。

开放的新疆已成为丝绸之路经济带上举世瞩目、最具潜力的地区。作为新疆维吾尔自治区发展的战略产业——纺织服装产业,在新疆经济发展中扮演着越来越重要的角色。近年来,新疆维吾尔自治区出台了一系列优惠政策,极大促进了新疆纺织服装产业的发展。纺织服装产业成为新疆经济发展最具活力的产业。

徐文英  中国纺织工业联合会副会长

毗邻新疆的中亚五国面积是新疆的2.4倍,人口是新疆的2.8倍,年进口服装500亿元人民币以上。俄罗斯纺织服装产业仅能满足国内市场需求的20%,主要依赖进口,中国服装占俄罗斯进口服装50%以上。

目前,从新疆口岸出口的服装产品主要是制服、针织品、毛衣、袜品等低端产品为主,时尚化、品牌化的中高端产品占比甚微,其中90%是内地企业加工生产,新疆本地生产服装占比不到10%。因此,依托新疆特有政策优势、区位优势和文化优势,拓展中亚、西亚和俄罗斯等市场,潜力巨大,商机无限。近年来,依托新疆资源、区位等优势和政府政策、资金的扶持,新疆纺织服装产业成为全国增速最快的地区。

下一步,新疆将进一步出台促进纺织服装产业发展的优惠政策,政策将向服装、家纺产业集聚程度高的园区倾斜,向入疆发展的国内外优强服装、家纺品牌企业、全产业链龙头企业倾斜。在重视引进国内优强服装、家纺品牌企业的同时,还将大力扶持民族服装服饰、穆斯林服装服饰、手工地毯、刺绣等特色企业和产业集群做大做强。作为行业协会,中国纺织工业联合会欢迎服装服饰行业到新疆投资兴业。

梁勇  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长

2015年中央和新疆维吾尔自治区支持新疆纺织服装产业发展带动就业专项资金达32.8亿元,纺织服装产业固定资产投资达318亿元,较2014年增长2.3倍,新增纺织服装企业380余家,金昇、天虹、红豆、即发等国内知名纺织服装企业纷纷赴疆投资,已在疆投资的华孚、如意、新野、华茂等企业也加速扩充产能,全年实现新增就业9.7万人。2016年,新疆维吾尔自治区纺织服装产业固定资产投资目标是455亿元,实现新增就业11万人。

为落实这一目标,新疆维吾尔自治区已出台了八项新的优惠政策:

一是将纺织服装企业贷款贴息、出疆运费补贴等补贴周期从一年缩短到一季度,进一步提高补贴资金使用效益,降低企业生产成本。

二是设立规模100亿元左右的纺织服装产业引导基金,对国内知名纺织服装企业在疆投资企业开展股权投资,降低融资成本。国家发改委产业专项建设基金也向纺织服装产业项目倾斜,今年第一批已支持纺织服装项目7个,共计4.42亿元,今年还将有三批。

三是由政府所属国有资产投资公司在重点纺织服装产业园区及南疆四地州人口集聚的乡镇建设标准厂房,三年免租金给内地来疆投资的服装、家纺等劳动密集型企业使用。

四是设立纺织服装产业国际市场拓展专项资金,对于在新疆设厂的服装、家纺等出口型企业给予专项支持,支持生产型企业开拓中西亚、俄罗斯和欧洲等向西市场。

五是建立军队被装生产技术培训基地,完成好军队被装物资在新疆定向采购任务。实施区内校服、制服和工装等在区内优先采购的临时措施。

六是在阿克苏纺织工业城开展纺织服装设备租赁给予贷款贴息政策试点,2017年在南疆四地州全面推广。

七是对于南疆四地州纺织服装企业从内地引进专业人才给予专项补贴。

八是开展服装企业专项诊断服务工作,组织疆内外有经验的专业人才到南疆四地州小微企业进行辅导,帮助企业提高技术水平和管理水平,提高劳动生产率。

会上,中国亚欧博览会副秘书长、第五届中国亚欧博览会执委会展览及投资贸易促进工作部部长阿德江·达吾提还推介了第五届中国亚欧博览会,盛情欢迎国内外广大客商参加亚欧博览会。主题为共商共建共享丝路:机遇与未来的第五届中国亚欧博览会,于2016920日至25日在新疆乌鲁木齐举办。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234