服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1615 媒体聚焦 558534 从石狮看纺织服装业企稳回升 2016-03-31 07:52:44 chenmy
你现在的位置是:首页 > 纺织经纬 > 媒体聚焦
从石狮看纺织服装业企稳回升   
文章来源:经济日报
2016-03-31    条评论

3月份的最后一周,一座总面积超过4.5万平方米的展馆正在福建石狮国际轻纺城紧张搭建,第二届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会和第十九届海峡两岸纺织服装博览会即将在此举行。展馆负责人说,“‘海博会历来是国内纺织服装行业的风向标。今年前来参展的国内外面料辅料和成品企业都创历届之最,这是一个好信号

一年一度的石狮海博会是检验景气度、发布行业趋势的重要平台。我们希望把世界知名品牌和流行趋势请进来,让更多当地品牌走出去石狮市委书记朱启平说。

2015-2022年中国纺织服装制造市场研究及发展趋势研究报告》显示,2015年前三季度,得益于市场集中度提升和龙头企业订单量增长,行业整体收入同比增速由负转正。纺织服装行业已经走出大的周期性底部,盈利能力正在持续改善。中国纺织工业联合会会长王天凯表示,中国纺织行业当前主要特征一是增长速度放缓,缓中有进;二是发展压力加大,分化加快;三是动力转换紧迫,关键在于创新。对纺织服装行业来说,发展核心是推动转型升级,改变对投资驱动、要素驱动的依赖,转为依靠科技、品牌、管理、体制、机制及经营模式的创新促进行业发展。王天凯说。

石狮是我国三大服装集聚地之一的闽派服装中心。2015年,纺织服装行业对当地生产总值的贡献率超过60%。借助行业回暖的态势,去年以来石狮出台了多个以鼓励企业自主创新和转型升级为内容的政策性文件并取得积极成效。这些措施包括:发挥产业链齐全、上下游合作紧密优势,提升行业协作配套水平;加快发展电子商务,组织开展工贸企业电子商务培训班、尚学堂精细化管理课程等培训活动;拓展星期YI服饰创意产业园、甲骨文发展云等一批公共服务平台功能;创建青年创新创业孵化中心,筹备建立国家面料馆、意大利面料馆、韩国面料馆;对接产业上下游,打造全国最大的辅料专业市场等。今年与海博会同步举行的第五届石狮杯全国高校毕业生服装设计大赛已有120多家高校报名参加,高校的参与热情创历史新高。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234