服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1615 媒体聚焦 588121 订单量“断崖式下跌” 江浙织造业库存超40天 2019-07-25 10:26:22 liwei
你现在的位置是:首页 > 纺织经纬 > 媒体聚焦
订单量“断崖式下跌” 江浙织造业库存超40天   
文章来源:布工厂
2019-07-25    条评论

谈起现在生意好不好做,各行各业给出的答案几乎是统一的生意是越来越难做。实际与我们的感受差不多,通过分析国家统计局发布的近十年社会消费品零售总额变化趋势,我们便能直观的看出人们消费确实发生了变化。

虽然社会消费品零售总额每年都在增长,但增长的速度每年都在下降,尤其2018年增速直接由10%以上,断崖式降至了4%。并且增速的下降趋势还会继续,也就是说2019年的增速会比4%还要低,甚至有可能出现负增长。宏观的经济数据表现在我们各行各业中,就是人们越来越不愿意消费,于是我们的营业额出现停滞甚至下滑。

 衣食住行一直是人们的刚需,也是日常消费的重要部分。可以说衣食住行消费的变化与社会零售总额的变化如出一辙。当然我们纺织行业一脉相承的的消费,也没能逃脱下行趋势。

市场走弱,难以逆势上扬

要说市场有多差,各个布老板都是有道不完的苦水。据一个从事十多年纺织贸易的老板介绍,过去十年他每年的营业额很固定基本在2000万左右,利润少说也要有个10%以上,那会他的跟单一年都能拿到手10万块。可最近两年的营业额变化都不能叫断崖式下跌,应该直接是跳水下跌,现在一年只有200万左右的营业额了。这个90%的跌幅,着实让人惊叹。

江浙地区的织造规模一直是国内数一数二的,可曾经引以为豪的织布厂在面对超过40天的库存时,也有些迷茫了。一家规模超过1000台的织造厂负责人向我们介绍,现在宁愿出每天80元工资给工人放假,也要减产停产,因为库存太高了、资金压力太大了。上游糟糕的情况,使摇钱树般染厂都有些枯萎凋谢的状态了。满负荷生产是想都不用想了,能有个78成左右的开工率就还算不错了,毕竟很多厂还在5成左右的开动率附近挣扎。

居安思危,方能有备无患

所有的布老板面对的行情都是一样的,可结果却是千差万别。市场上除了各种抱怨的声音,也有一些令人欣喜的消息。有部分贸易商开发新品种,做出了营业额同比30%的增长;有个坯布厂日产六万米,却依旧产销平衡,库存低位……仔细的对比研究这些不同表现的企业,就会发现他们一贯的企业经营模式就决定了他们今天不同的结果。

营业额从2000万骤降至200万公司,在过去的十年竟然都只靠一个客户带来的订单走到了现在。这无疑是将鸡蛋都放在了一个篮子里,并且这个篮子现在还倒了,鸡蛋碎了一地。十年前是一个客户遍地的时代,可这家企业没有抓住机遇拓展更多客户,错过了将企业发展壮大的可能。即使现在积极开拓客户,也几乎都是徒劳无功,毕竟自己的常规面料品种面对同质化的竞争,毫无优势可言。

另一方面,在淡季之下,依然能够开疆拓土或者说稳扎稳打的企业,他们的特点也是相同的。首先面料品类丰富,随便都可以生产几十个、上百个品种,当然这也与企业的研发创新能力是分不开的。当市场上涤塔夫类不行了,仿真丝却可以了,仿真丝类不行了,弹力面料又起来了,后面还会有棉类、人丝类……“你方唱罢我登场的搅动着整个市场,就看你们产品目录里能否涉及到正在热销的品种。当然最重要的还是要有一定的客户资源,绝对是不能只靠一个客户。要利用一切方式:展会、网络、熟人介绍等等来丰富自己的客户。最终从国内到国际,大大小小的客户组成一个庞大的客户群,差异化的客户增加了企业抗风险的能力,使自己的订单可以东边不亮西边亮

淡季就是一把筛子,将那些在旺季忙着数钱而放松懈怠的企业挑选出,并且踢出局。而那些常怀忧患意识的企业,即使现在受挫那也是暂时的,当市场洗牌完成,将是一个全新的牌面、一个完整的蛋糕。

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234