服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1603 各国动态 604005 孟加拉国服装出口的机遇和挑战 2022-06-20 09:12:52 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 各国动态
孟加拉国服装出口的机遇和挑战   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-06-20    条评论

作为全球第二大服装出口国的孟加拉国正在越来越多使用本地面料。此前,孟加拉国面料自足率仅为20%,其余全部从中国进口。该国也是中国面料出口的第二大目的地,仅次于美国。中国面料的规模和质量均属全球顶尖,是南亚诸国面料进口的首选。

孟加拉国媒体称,随着经济重新开放,较短的交货时间和原材料的可用性已成为全球供应链的主要决定因素。国际买家选择孟加拉面料的原因主要就在于缩短交货时间和削减运输成本。

孟加拉国纺织厂协会首席执行官Monsoor Ahmed举例表示,面料从中国运到孟加拉国工厂需要30天,如果使用中国、印度、韩国等国的进口面料,整个服装的出口周期需要90-120天。若使用本地生产的面料,45天左右就可以出口成品服装。因此,零售商和品牌商现在更倾向于选择本地面料。

新机遇

随着欧美放松防疫,这些国家的销售已经回升,许多买家正面临着服装项目的短缺。因此,他们要求快速出货。

另外,整个快时尚的推新周期越来越短,买家急于将商品尽快送往市场,也提高了对交货周期的要求。以前,时尚行业通常一年推出三季新品,随着快时尚的出现,推新频率被提高到一年六季。

例如,H&MZara以前的订单是三个月,现在的交货时间已缩短至两个月。

孟加拉国顶级服装出口商之一Ha-Meem集团董事长AK Azad表示,使用进口面料需要大量时间,很难跟上快时尚的潮流步伐。另外,进口面料除了交货时间长,还面临运费高企和集装箱一箱难求的局面,因此,国际买家更喜欢直接用本地面料。

由于需求旺盛,孟加拉面料生产商已经超负荷运转。Hamid Fabrics公司总经理Abdullah Al Mahmud Mahin表示,已经超额做完了很多订单,公司梭织品目前的生产能力已从疫情前的每天7.5万码提高到现在的10万码。

Hamid Fabrics向众多知名零售商和品牌提供梭织面料,如Hugo BossAbercrombie & FitchTommy HilfigerCalvin KleinJC PenneyH&MEsprits.Oliver等。

另一家服装出口商Urmi集团每天生产35吨面料,这些面料全部内销,供给自家的服装生产部门使用。该公司总经理Asif Ashraf表示,由于买家需要更多本地面料,他们不得不开足马力提高生产能力。Urmi集团坐拥大量订单,预计今年的出口额将达到2亿美元,比一年前增长20%

在过去几年,当地面料生产的增加也推高了原棉的进口。据多个国际研究机构估计,为了满足庞大的纺织行业需求,孟加拉国今年可能需要950万包纺织原料。三年前的这一数值是700万包。

2021年,孟加拉国超过越南,重回全球第二大服装出口国地位,仅次于中国。

孟加拉国成衣出口在10个月内就完成了整个财年的目标。据出口促进局发布的临时数据,在2021-2022财年的前十个月(20217-20224月),成衣出口额同比增长35.98%,达到353.62亿美元,而本财年设定的目标为351.44亿美元。

梭织和针织服装及服装配饰的出口总额占孟加拉国出口总额(433.44亿美元)的81.58%

 

近年来,孟加拉国成衣出口在该国出口总额中的占比变化。

511日举行的第12届孟加拉国牛仔布博览会上,多个国际服装零售商和品牌表示,在未来很长一段时间内孟加拉仍将是成衣产品的首选采购目的地。

采购商Cloths "R" Us的董事总经理Dolly Thay表示,随着近些年孟加拉国的产能大幅增长,服装订单正在从中国、越南、斯里兰卡、缅甸向该国转移。

孟加拉国制造商和出口商协会副总裁Shahidullah Azim对《今日纺织》表示,随着新的投资和产能的增加,有信心在未来五年内使孟加拉国服装业达到一个新高度。“我们有足够的订单,买家也对我们有信心,我们非常希望保住第二的位置,同时扩大与越南的差距。”

他认为,为了保持第二的位置,孟加拉国必须首先吸引中国进行投资,以及吸引正在搬迁采购目的地的买家。

制约因素

孟加拉国要想坐稳全球第二的位置,还面临几个制约因素。虽然孟加拉本地面料可以缩短服装生产周期,但成本是硬伤。

孟加拉国制造商和出口商协会副总裁Shahidullah Azim表示,中国面料的价格更有竞争力。孟加拉工商会联合会前主席也表示,在提供有竞争力的价格和织物设计方面,当地工厂落后于中国。

另外,天然气、电价等能源问题严重制约孟加拉国工厂的运转。孟加拉纺织工厂协会主席Mohammad Ali Khokon指出,虽然工厂订单很多,但天然气供应不足已成为主要瓶颈。

3月份,孟加拉国能源监管委员会就天然气涨价117%的提案举行了四天的公开听证会,目前尚未正式宣布。财政部已决定将自备电厂的天然气价格从目前的每立方米13.85塔卡提高到28塔卡。

这引起孟加拉纺织行业和利益相关者的强烈反对。在517日发表的一份声明中,孟加拉纺织厂协会首席执行官Monsoor Ahmed说,天然气涨价到28塔卡将使每公斤纱线的生产成本增加到0.50美分,生产成本大幅上升,或催生纱线大量进口,最终或令本国纺织业瘫痪。

他指出纺织业已经面临原材料涨价带来的打击。棉花价格已从去年5月的0.95美分上涨到今年5月的1.80美分,尽管价格飞涨,进口棉花的集装箱仍然供不应求。

天然气紧缺还导致电力成本增加。上周,孟加拉国能源管理委员会就65.95%的大宗电价上涨提案举行了听证会。据最新的电价令,目前每度电的批发价格为5.17塔卡,但电力发展委员会提议涨到8.58塔卡。原因在于发电厂的天然气供应减少,以及全球燃料的价格上涨,导致电力生产成本增加。

孟加拉工商会联合会在一份声明中表示,全球服装市场趋于稳定,但俄乌冲突带来巨大通胀压力,孟加拉服装的主要出口目的地欧洲也遭受打击,在此情况下,政府调高电价堪比“自杀”。

还有人担心孟加拉国是否会步邻国的后尘。过去几个月,印度洋岛国斯里兰卡陷入经济动荡,在严重的国际收支危机中,汽油、药品和外汇储备严重短缺,引发公众大规模抗议和政治动荡,迫使总理下台。

与斯里兰卡一样,孟加拉国也背负大量外国贷款和贸易赤字。在2021-2022财年的前九个月,孟加拉国进口615.2亿美元,同比增长43.9%。然而,出口增速相对较慢,为32.9%。作为外汇重要来源之一的海外务工汇款也急剧下降,2022年前四个月同比下降约20%

孟加拉国经济学家、吉大港大学前教授Muinul Islam表示,由于进口增速快于出口增速,贸易赤字在未来几年可能会增长。他还指出,孟加拉国的外汇储备在过去八个月里从480亿美元下降到420亿美元,照此趋势,外汇储备或将在未来三到四年内下降到“危险水平”,将导致本国货币对美元的大幅贬值。

据央行最新统计数据,2021年,孟加拉国的外债与GDP的比率上升到21.8%2020年该比率为19.5%。截至2021年底,外债总存量907.9亿美元,同比增长24.50%。在外债总额中,长期债务占80.10%,短期债务占19.90%

这些外债包括欠私人商业银行、外国政府或国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构的款项。约75%的外债集中在公共部门,其余在私营部门。

外债在增多,而外汇储备在减少,两者失衡引发担忧。2021年,孟加拉外汇储备与外债总额的比率从前一年的59.2%降至50.8%

使债务和赤字问题更加雪上加霜的是基本物价的飙升。由于孟加拉国进口大量食用油、小麦等食品以及燃料,俄乌战争对其的影响比较明显,对穷人的打击尤其严重。

孟加拉国已经在实行紧缩政策。为了削减开支和节省外汇储备,官员的国外旅行已经暂停,一些“不太重要的项目”的进口也被推迟。总理哈西娜还敦促国民从自身出发,践行紧缩政策,谨慎消费。

虽然如此,一些专家仍对孟加拉的国家前景持乐观态度。联合国开发计划署驻达卡办事处经济学家Nazneen Ahmed表示,随着全球经济从新冠大流行中恢复,孟加拉的经济指标可能会有所改善。虽然专家们没有看到任何迫在眉睫的经济危机,但他们认为仍需要良好的治理和财政管理,以确保孟加拉国不会变成第二个斯里兰卡。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234