服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1603 各国动态 604369 服装出口世界第二!越南纺织业超车速度果真“犹胜中国当年”? 2022-07-15 11:03:20 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 各国动态
服装出口世界第二!越南纺织业超车速度果真“犹胜中国当年”?   
文章来源:国际商报
2022-07-15    条评论

当下有业内人士称,越南近年的发展速度“犹胜中国当年”。以纺织业为例,近日,越南纺织服装协会相关代表人表示,2022年上半年,越南纺织服装出口业绩向好,出口额约为220亿美元,同比增长23%,创历史新高。

有数据显示,越南的服装出口额仅次于中国,位居世界第2位。纱线出口也在增加,2021年全年出口额为56亿美元,而20221-6月预计达到约30亿美元。越南媒体在报道中指出,这体现了企业在投资与加大货物出口力度方面的努力。不过,预计市场的难以预测和原辅料价格不断上升对企业来说将是巨大挑战。

“犹胜”名头如何而来?

从企业反馈的数据来看,越南南定省纺织股份总公司组织部主任段文勇表示,该公司在今年前五个月营收1.023万亿越盾,已完成了半年计划,比去年同期增长123%。目前公司的订单已排满至9月底,甚至年底;越胜总公司副总经理杜飞决表示,今年一季度,该公司营收已达年计划的25%,并已完成了年计划利润的35%;越南纺织集团董事长黎进长表示,今年一季度,该集团经营效率同比增长近75%,营收总额同比增长近50%

获得如此成绩,越南靠的是什么?越南低廉的劳工工资和原材料成本是越南制造业发展的一个巨大优势,越南生产工人平均月薪仅为216美元,还不到中国工人工资的一半。不仅如此,越南也是东南亚劳动力数量最多的国家之一,有5750万工人,相当于马来西亚和菲律宾劳动力人口之和。这些都为越南制造业的迅速发展提供了人力资源和物质资源优势。

低附加值、劳动密集型的特性决定纺织服装产业需要向成本更低的区域转移。就越南而言,除了劳动力等生产要素方面的低成本增强了其纺服产品出口竞争力以外,自2007年加入世贸组织以来,该国与日本、韩国、欧盟等多国签署了多项双边和多边自贸协定,使其纺织品在多国出口可享受“零关税”政策。

越南纺织服装协会主席武德江表示,在疫情长期影响带来种种困难的背景下,今年前6个月纺织服装出口额令人印象深刻。这得益于15个生效的自由贸易协定,为越南纺织服装行业开辟了更开放的市场空间。

此外,越南针对服装产业出台了多项外资招商的优惠政策,比如税收、土地等激励措施。有业内人士认为“越南很像在复制中国前30年的经济发展轨迹,依靠加工贸易来谋求发展。”

机遇之下挑战不小

越南《西贡经济时报》报道,服装订单纷至沓来,但部分厂家因产能不足不敢接新订单。越南服装企业目前面临的最大困难是劳动力和原材料的短缺。分析人士预测,今年越南纺织品和服装出口额很有可能超过420-430亿美元的既定目标。其中,越南纺织品和服装的主要市场如美国、欧洲、日本等均取得可观的成绩。

但越南高速发展的另一面是各种成本优势逐渐丧失,首当其冲就是人力成本。最近十余年来,越南每年都会上调一次最低工资标准。据越通社报道,20227月起,越南最低工资标准将较现行工资基数上涨6%

纺织服装、皮革和鞋类是越南经济部门中的两个劳动密集型产业。其中,纺织服装行业从业人员约200万人,占整个加工制造业的25%。近年来,特别是在新冠肺炎疫情发生之后,这两个行业都面临着劳动力短缺的问题。平均而言,这两个行业每年创造20000-22000个新工作岗位。然而,近年来纺织服装鞋类行业的可使用劳动力大幅下降,每年仅1000多人。不少企业都面临无法招聘更多工人来完成新增订单的困难。

在一些从业人员看来,越南的纺织和制鞋业将不得不进行变革和重组,不能像现在这样过度依赖廉价劳动力,因为这些优势会逐渐消失。劳动者放弃纺织、皮革和鞋类,转向其他价值更高、生产力更高、工资更高的行业,如电子、旅游业等是必然趋势。未来,随着越南逐渐向价值链上游移动,这两个产业将不再是“香饽饽”。

实际上今年一季度,已经出现了许多不良信号,给越南国家纺织服装集团乃至越南纺织行业带来了诸多困难,包括俄乌冲突、俄罗斯与西方关系等在内的地缘政治风险,原材料价格和运输成本飙升等。因此,企业必须制定灵活的解决方案,以及时应对和适应市场形势,从而主动加大商品生产和出口力度。

武德江分析称,美国和欧洲的高通胀导致食品价格暴涨,这将导致消费品购买力下降;其中纺织服装将大幅下降,并影响第三、第四季度企业订单。俄乌冲突尚未结束,汽油价格、海运成本不断上涨,导致企业生产成本上升,原材料价格较以往上涨近30%。这些都是企业所面临的挑战。

除此之外,越南缺少产业链完备的垂直一体化企业和成熟的上下游产业集群。在越南,纱线、面料以及辅料等上游供应链稀缺,越南纺织服装制造业所需的原材料仍有赖于进口。根据越南纺织服装协会的数据,越南纺织业55%60%的原辅料供应均来自于中国,特别是服装原辅料、纱线、布料等主要从中国进口。这也影响了越南纺服产业的整体抗风险能力。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234