服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1603 各国动态 604554 越南纺织服装企业面临诸多挑战 2022-07-27 10:13:20 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 各国动态
越南纺织服装企业面临诸多挑战   
文章来源:锦桥纺织网、中国棉纺织行业协会
2022-07-27    条评论

近期,越南纺织服装协会与美国国际棉花协会联合举行可持续棉花供应链研讨会。与会代表表示,虽然2022年上半年纺织服装出口业绩向好,但预计下半年无论是市场还是供应链,都将面临诸多挑战。并且,由于疫情影响,该行业近年来还面临劳工短缺的问题。

员工短缺

据了解,越南纺织服装行业使用约200万名员工,占整个加工制造业25%。皮革业超过140万,占比超过18%。据胡志明市人力需求与劳动力市场信息预测中心统计,纺织、服装、皮革和鞋类(TCLF)行业将于2022年至2026年使用39万至437000名劳工。平均每年需要20万至22000名新员工,但近年来每年仅能够雇用略多于1000名员工。越南纺织与服装工会表示,该工会会员厂商迄今收到许多订单,但未有足够员工,平均每年损失10%员工,同时招聘年轻员工方面面临困难。目前胡志明市许多纺织服装厂工人平均年龄为41岁至42岁,因上述年龄很难申请新工作,或只能持续工作以等待退休金。

出口受限

越南纺织服装协会主席武德江表示,今年前6个月纺织服装出口额估计约为220亿美元,同比增长23%。这一结果得益于15个生效的自由贸易协定,为越南纺织服装行业开辟了更开放的市场空间。从一个严重依赖进口纤维的国家,到2021年越南纱线出口创汇56亿美元,特别是在2022年前6个月,纱线出口额已达约30亿美元。

越南纺织服装业也在绿色和可持续发展方面快速发展,转向使用绿色能源、太阳能、节约水资源,从而更好地达到国际标准,得到客户的高度信赖。

但是,武德江预测,2022年下半年,世界市场将出现许多不可预测的波动,对企业和整个纺织服装行业的出口目标带来诸多挑战。

武德江分析称,美国和欧洲的高通胀导致食品价格暴涨,这将导致消费品购买力下降;其中纺织服装将大幅下降,并影响第三、第四季度企业订单。俄乌冲突尚未结束,汽油价格、海运成本不断上涨,导致企业生产成本上升,原材料价格较以往上涨近30%。这些都是企业所面临的挑战。

针对上述问题,企业表示正在积极关注市场动态,及时调整生产计划以适应实际情况。企业同时积极转型和多元化国内原材料和配件供应,在交货时间上占据主动,节省运输成本;同时,定期洽谈和寻找新客户和新订单,确保生产活动稳定。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234