服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1608 国际纺织 576937 人民币或取代美元成为中巴双边贸易结算货币 2018-01-05 10:22:48 yangfang
你现在的位置是:首页 > 国际棉花 > 纺织财经
人民币或取代美元成为中巴双边贸易结算货币   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-01-05    条评论

日前,巴基斯坦内政部长在接受印度媒体采访时表示,人民币可能取代美元成为中巴双边贸易结算货币。中巴经济走廊再次近日大众视野。巴基斯坦内政部长称:正在检视人民币替代美元的可能性。而巴基斯坦货币会正常在境内流通,在与中国的双边贸易中将使用人民币。他强调称,中国人民币的适用不会影响巴基斯坦卢比的利益,会令巴基斯坦受益。

报道还显示,巴基斯坦和中国同意建立并提升跨境信贷系统和金融服务水平,加强货币互换安排,并设立一个双边支付和结算系统。当然,是使用人民币,而不是美元。

一直以来,汇率问题一直困扰着进出口商。很多贸易商年度结算时发现盈亏不是来源于买进和卖出的差价,而是主要来自于汇率的变化。这个现象已经持续了几年了。如果未来能用人民币作为结算货币,那么可以很大程度上减少汇率变化带来的利润波动。随着中国国际地位的提高,人民币作为国际贸易结算货币将是个大趋势,第一步是离岸的人民币结算。第二步就是境内外联动,希望境内人民币结算早日实现。

如果巴基斯坦最终实现了用人民币结算双边贸易,将给众多出口企业及个人创造许多便利。首先,将有利于企业跨境投资、交易、收购、兼并,购买资源、劳务、技术等。还能降低汇兑成本并消除汇率风险。巴基斯坦央行还制定了包括开立信用证、使用人民币计价融资工具等监管框架。

据公开资料显示,2015年至2016年巴基斯坦和中国的双边贸易额达到138亿美元。未来中巴两国还会在更多的领域进行合作,一旦用人民币进行结算对于两国都能带来巨大的实惠。目前,巴基斯坦境内部分公路已近开工,瓜达尔港已近正式通航,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站1号机组也在11月正式投产发电。除了规划本身,中巴经济走廊也是中国的旗舰项目。走廊北接丝绸之路经济带,南至“21世纪海上丝绸之路,是重要的节点工程,更是象征性的工程,起着承上启下的作用。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234