服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1608 国际纺织 589440 越南服装出口增速下降 免税出口欧盟仍需时日 2019-10-15 14:53:37 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 纺织财经
越南服装出口增速下降 免税出口欧盟仍需时日   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-10-15    条评论

中国棉花网专讯:由于美国对中国服装加征关税,今年二季度越南服装出口保持强势,但对日本、韩国和欧盟的出口均有所下滑。

统计显示,今年二季度越南服装出口增速下降,对日本和欧盟的增速分别为5.1%4.1%,对中国的出口增长18.3%,远低于上年同期的40%,对美国的出口增长8.9%,低于上年同期的9.7%

今年1-9月,越南纺织品服装(含纱线)出口额同比增长10.4%。理论上讲,美国对中国加征关税使越南服装对美国的出口需求增加,但其中仍有一部分是中国产品绕道出口。

另据美国商务部的统计,今年二季度美国对越南的服装进口也出现减速,按数量计算同比增长4.7%,远低于第一季度的12.7%。同时,欧盟对越南的服装进口以美元计算同比增长8%,原因是进口单价大幅上涨。目前,越南劳动力成本上涨过快,可能会影响到后期的出口竞争力。

越南与欧盟签订了免税出口协议,这对越南服装的出口将起到积极作用,但需要欧盟所有成员国同意才能付诸实行,这个时间大约需要两年,而纺织品和服装关税全部取消还需要3-7年的时间,具体要看品种。在实行的最初几年,越南出口商将失去最惠国待遇,即欧盟的关税将从9%提高到12%,然后才逐渐降至零关税。

在贸易协定的促进下,越南纱线生产有望提高,协议中有关原产地的规定将有利于越南针织服装产品的出口销售,这方面将从国内纱线生产中获得巨大优势。另外,越南梭织服装必须使用国内布料才能免税进入欧盟国家。到目前为止,越南仍主要从中国和中国台湾地区进口面料,以后可以使用韩国面料,因为韩国与欧盟也有免税协议。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234