服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1608 国际纺织 595594 美国再次推迟对新疆棉的制裁 业界仍不可放松警惕 2020-09-28 13:52:33 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 纺织财经
美国再次推迟对新疆棉的制裁 业界仍不可放松警惕   
文章来源:期货日报
2020-09-28    条评论

美国财政部周五(925)宣布,将对新疆生产建设兵团的制裁推迟两个月。美国企业最初被要求在930日之前停止与该兵团的业务往来,但美国商务部表示,在距离最后期限还有5天的情况下,美国企业现在可以在1130日之前“结束”业务。

新疆在世界棉花和纺织品供应链中发挥着巨大作用,兵团控制着该地区许多棉花农场和纺织行业的其他组成部分,从加工原棉到购买美国制造的棉花收割设备。专家表示,如果不与兵团以某种方式接触,就不可能与中国的棉花和纺织行业做生意。这一推迟将把对美国企业的宽限期延长至11月美国大选后。目前,贸易组织正呼吁延长宽限期。

本月早些时候,为旅游零售业成员游说的美国旅游商品协会(TGA)致信美国财政部,要求将对兵团的制裁推迟到20211月实施。游说披露显示,TGA和包括耐克(Nike)、亚马逊(Amazon)和可口可乐(Coca-Cola)在内的许多公司也加大了对美国国会的游说力度。美国国会议员正推动立法,禁止所有从新疆进口的产品。

当被问及为何推迟截止日期时,美国财政部拒绝提供原因。美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)前主任John Smith表示,推迟并不罕见,但他警告称,即便行业对即将到来的制裁感到担忧,这种拖延也不太可能永远持续下去。他表示,在侵犯人权的情况下,OFAC和美国政府想要延长此类通用牌照的难度要大得多。

制裁推迟实施之际,特朗普政府正因缩减从整个新疆禁止某些进口的计划而受到批评。美国海关官员准备的一揽子全面禁止棉花和西红柿的禁令在本月初被另一个针对五个中国实体的个别禁令所取代,这引发了美国劳工权利组织和立法者的强烈反对。他们认为,只要没有覆盖整个地区的命令,都将使得美国的供应链无法免于强迫劳动。

直接出口至美国的新疆棉占比有限

新疆棉是我国棉花供应主力军,但用于下游终端纺服消费的棉花原料除了新疆棉还有内地棉、进口棉以及进口棉纱。下表大致估算了每个环节的棉花数量,若纺服产品按照11的比例进行内销和出口的分配,其中,出口美国和欧盟的比例分别大约占中国纺服出口的16.6%16.8%,折算成棉花的数量分别为83万吨及84万吨,相对于500万吨的新疆棉产量来说是比较小的。如果欧盟地区跟进美国的新疆棉禁令,那么这一数量将增长至167万吨。该表是大致估算,中国对美国纺服出口比例=中国对美国纺织品服装出口金额/中国纺织品服装出口金额,没有细分含棉类纺服产品的占比。

中国棉花出口占比的测算(单位:万吨)

 

当然,上表只是列出了直接出口欧美地区的棉花数量,如果美国采取原产地追溯,将禁令扩展至越南、孟加拉等国使用含有新疆棉的纺织制品,对于新疆棉花产业的打击将不可估量。

目前,美国政府对新疆棉的禁令产生的影响更多是市场的情绪影响,如果美国政府不撤销对新疆棉花的全面进口禁令,中国方面不排除会做出反制措施,若如此,未来中美贸易将存在较大变数。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234