服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1608 国际纺织 596272 越南到底抢走了中国纺织业多少订单? 2020-11-13 09:18:48 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 纺织财经
越南到底抢走了中国纺织业多少订单?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-11-13    条评论

一直以来,越南在很多人的印象中就是一个“屌丝”形象,然而这些年,越南却一直在闷声发大财。这个毗邻中国的东南亚国家,近年来保持6%以上的经济增长,已成为国际产业转移炙手可热的目的地。

越南是典型的外向型经济体,2019年越南的贸易总额达到5170亿美元,几乎是其GDP2倍。其中,越南的鞋业、服装、针织等产品都有较为强劲的出口增长,这些之前都是中国工厂最常生产的产品。不过我们也要知道,与中国这个“巨无霸”相比,越南体量太小了。即便是这些中低端产业,越南的规模也是不如中国的,只不过它的发展很快,与中国出现了此消彼长的态势。从数据来看,2019年越南鞋业出口达182亿美元,仅次于中国;越南的服装出口额已突破300亿美元,超过孟加拉国,成为世界第二大成衣出口国。尤其在中美竞争激烈的大环境下,越南还承接了美国从中国转移的大部分订单。到2019年二季度,在美国从中国减少的310亿美元进口商品中,越南就吸收了140亿美元,几乎吃掉了一半。需要指出的是,外部环境恶化只不过加速了部分产业转移到越南的步伐,实际上这个转移在更早前就发生了。比如2009年,耐克在越南代工厂的产能已经完成了对中国的超越。如今,耐克、阿迪达斯50%产自越南,而产自中国的只有20%

不只是中低端产业,现在越南同样有承接一些高端制造业。近两年来,宣布在越南投资建厂的企业不在少数,除了优衣库、孩之宝、健盛集团等涉及服装鞋业的公司,还包括英特尔、三星、夏普,中国的歌尔声学、立讯精密等涉及芯片、手机、屏幕的科技公司均宣布在越南投资建厂。

当然,只有一个越南肯定不是中国制造的对手。不过我们也要知道,近年来,美日印澳等国嚷嚷着要构建名为“经济繁荣网络”的排他性国际产业联盟;而且除了越南,还有东南亚其它国家、印度等潜在的产业转移目的地,因此,我们也应该未雨绸缪,做好应对之策。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234