服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 557289 焦点:抛储预期引发基本面大变 ICE遭遇致命一击 2016-02-16 16:59:15 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国际棉花 > 市场分析
焦点:抛储预期引发基本面大变 ICE遭遇致命一击   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2016-02-16    条评论

中国棉花网专讯:刚刚过去的这个春节长假,国内棉花市场暗流涌动,有贸易商节前低价出货以防备节后行情大跌,而国外市场让人倒吸一口凉气。ICE期货在盘整许久之后,于春节前夕突然向下突破,至长假结束时,3月合约勉强收于58美分以上,盘中最低价创下58.29美分以来的新低,距离2015123日的57.05美分仅一步之遥,之前60多美分的“神话”彻底破灭。中国郑棉期货也遥相呼应。节后第一个交易日,1609合约最低跌至10370/吨,距离万元大关也只有一步之遥。

本来就紧张的神经变得更加紧张,因为事情不仅发生了,而且发生的比想象的还要快。

如果说节前市场对抛储的各种担忧让市场的心理阴影面积不断扩大,那么节日期间的USDA月报就是推波助澜的“强冷空气”。从预测数据上看,美棉出口大减导致美棉库存大增,而且下调幅度远远超过了市场的预期。同时,中国棉花进口和消费减少导致全球进口降至8年来最低,消费量环比调减近30万吨。经过上述调整,本年度全球棉花期末库存增加26.6万吨至2266万吨,美国和中国以外地区的库存分别增加10.9万吨和26.6万吨。

USDA如此痛快地调减美棉出口、大幅调增美棉库存和传言中国低价抛储有着密切关系。NCC2月初的年会上指出,如果中国低价储备棉供应大增将削弱中国纺织厂对进口棉纱的需求,而且会提升中国纺织厂的竞争力,导致亚洲棉纱生产国(印度、巴基斯坦和越南)的棉花消费量、进口量和棉纱出口量减少,从而拉低全球棉花消费,使美国棉花出口和全球消费下降。由此看来,美国农业部2月份预测似乎提前预知了这一变化。基本面的这一重大利空无疑又给在全球经济低迷和油价屡创新低中风雨飘摇的ICE棉花期货带来一层沉重的压力。

国内棉价主动与国际棉价接轨,而国际市场最终也会向中国棉价看齐。在临时收储的三年,中国的高棉价支撑ICE期货高高在上,长时间维持在80-90美分。目标价格补贴开始实行之后,ICE期货价格“走下神坛”,迅速回到70美分以下,从2014年夏天开始长期在60多美分盘整。多年以来,无论是临时收储时期还是目标价格补贴时期,国际棉价始终有中国的“指导价”托底,而这次,如果抛储价位如传闻所说根据内外棉价平均值来定,将大大拉近内外棉价差。随着中国棉花价格的纯粹市场化,国际棉价将彻底失去中国的这层“保护罩”。

正如美国棉花专家克里夫兰两周前所言,一旦中国决定低价抛储,中国低支纱生产者不仅会直接受益,而且会受益匪浅,便宜的低等级储备棉将产生巨大的价值,现有的低支纱产能大量消化低等级储备棉,给全球低支纱生产者带来巨大威胁,并影响到全球棉花出口,继而拉低ICE期货价格。从现在开始,大家应该对ICE期货跌到50几美分有心理准备了。没有想到的是,这句话仅仅在一周之后就应验了。至于ICE期货能跌到什么程度,就让时间去证明吧。 

猴年到了,各种利空因素还在不断发酵,也许有一天,当市场忽然出现某个看多信号时,人们会弱弱地问一句:你是猴子派来的救兵吗?

(中国棉花网记者:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234