服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 583854 【国际漫谈】印度的“热”对中国的“冷” 2018-11-01 09:04:26 yangfang
你现在的位置是:首页 > 国际棉花 > 市场分析
【国际漫谈】印度的“热”对中国的“冷”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-10-25    条评论

 

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

我们这里讨论的“热”与 “冷”肯定不是印度与中国两个国家的气候,而是棉花市场。最近一段时间,接触到不少印度棉商,他们来中国的目的,当然就是推销印度棉。交流过程中,明显感觉他们言语中透着兴奋与激动,每个人都信心满满地,甚至可以说是雄心勃勃地想在中国市场大展手脚,每一个人都计划在新年度将印度棉大量销售到中国市场。跟他们仔细沟通就会发现,他们的理由是很充足的,至少他们自己这样认为。简单归纳了一下:

一、20194月印度政府将举行大选,当政的人民党为了争取农民选票,大幅提高各种农产品收储(也就是MSP)的价格,棉花的最低收购价比上年度提高了约25%。印度农民认为至少在明年4月份以前,收储政策会被严格执行,所以印度农民并不着急销售籽棉。

二、印度纺织厂近几年扩锭比较猛,而且他们的棉花库存非常低,仅能维持到10月底,所以印度国内企业有补库需求。

三、由于降雨不足,印度今年的棉花只能摘两茬,产量只有3480万包,远低于预期。

四、孟加拉国、巴基斯坦对印度棉的需求非常好,采购旺盛。

五、印度人认为中国市场增发了大量配额,但是因为中美贸易战的原因,美棉进口受限,所以必定要大量采购印度棉。

由于以上这些原因,印度人信心是非常足的,他们对中国市场的期望值是非常高的。

对于印度人的这种乐观情绪,我不敢苟同。印度棉花市场的“热”,不代表中国市场也会同样“热”,印度人的信心很足,不代表中国人信心也很足,本年度中国市场很可能会让印度人失望了。其主要原因就是中国不缺棉花,并且印度棉的性价比不如国产棉高。本年度,中国的棉花市场会比较“冷”。为什么会用“冷”来定义中国市场?

从需求角度看,近三个年度以来,中国棉花的需求量大致稳定在850万吨到870吨之间,在中美贸易战的情况下,我们不敢奢望本年度的棉花需求会出现明显增长,实际上,从现在纺织企业订单情况看,后市很不乐观。

从供应角度看,到9月底全国商业库存还有160多万吨,本年度棉花产量不低于600万吨,棉花供应缺口在100万吨以内。但是如果国家明年继续轮出储备棉,满足这点需求缺口还是很轻松的,何况今年还增幅了80余万吨的滑准税配额,所以棉花供应是很充足的。既然从供应跟需求的角度来看,国内市场都不会存在“热”’的可能性。我们只能把中国市场定义为“冷”了。实际上,表现在棉花价格上,新棉收购以来,国内棉花价格在逐步走低,这种“冷”已经有所表现。

那么我们还有一个疑问要解答一下。既然本年度有这么多的配额,那么我们大量进口印度棉不是很正常吗?这里还有一个印度棉的性价比问题。近期印度棉的报价在86美分/磅,用滑转税配额来进口,通关后成本大概在15780/吨,超过了双28新疆棉的价格,对国内企业没有吸引力。由于印度市场的“热”,印度棉短期没有大幅降价的可能,同样,由于中国市场的“冷”,国内棉花价格也没有可能大幅上涨的可能,所以,印度人的期望值或许真的要打个大折扣了。实际上,中国增幅滑准税配额后,印度棉的成交确实不多,这一现实已经让印度人有些失望了。

从现在的情况看,印度市场的“热”,短时间内不容易降温。但是中国市场的“冷”,短时间内也不容易升温。这两个市场的一冷一热,恐怕要相伴相生一段时间了。(黄生)

 (责编:裴婷  电话:010-58931122-109

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234