服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 588213 一家之言|鹬蚌相争渔翁得利? 印度人又打错了算盘! 2019-07-30 11:23:11 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|鹬蚌相争渔翁得利? 印度人又打错了算盘!   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-07-30    条评论

中国棉花网专讯:据USDA月报,2018/20192019/2020年度印度棉花消费总量分别为540万吨、555.2万吨,同比增长2.81%.印度棉花公司(CAI)最新预测显示,2018/19年度印度国内消费量3150万包(约535.5万吨,印度棉每包170公斤),出口量460万包。USDACAI关于本年度印度国内棉花消费总量数据逐渐趋于一致。

201876日以来,中美互加关税(中国纺织品、服装出口受到的冲击和打压正从体表渗透至体内,出口数量、金额面临双降);印度纺织企业却“欢呼雀跃”、大有“鹬蚌相争,渔翁得利”的趋势。印度纺织企业家联合会表示,全球纺织品出口总额固定在2600亿美元,过去5个月中国对美国的出口下降了3%4%,印度的纺织品制造商必须利用这一机会赚钱。据悉,印度已经确定了151种可以取代美国对华出口的商品。

但现实却给了纱厂、出口、政府部门兜头盖脸的泼了冷水,中美贸易摩擦为印度纺织业带来了机遇却很难抓住,品质、价格、信用、产能等等诸方面的不足使2018/19年度印度棉花消费被严重高估。今年一季度,印度棉纱出口同比减少22%,对中国、孟加拉国、巴基斯坦和欧洲的出口均出现下滑(印度坯布、服装等在中国、孟加拉市场没有竞争力);而且从印度纱厂、贸易商反馈的消息来看,4-7月份印度棉纱出口仍没有起色,在与越南、巴基斯坦、中亚等国棉纱的竞争力处于劣势,预计同比继续大幅下滑。

为什么印度棉花消费被高估了呢?主要原因如下:其一、2018/19年度印度棉花产量不仅高估而且棉花品质更难差强人意。印度棉花联合会表示,目前联合会下属的纺纱厂成员找不到质量好的棉花,无法生产纱线等纺织品;其二、MSPCCI高拍卖价支撑印度棉价高位运行,纺厂利润被原料大幅吞噬,减停产比例升高。从调查来看,4月中旬以来ICE主力合约从77.47美分/磅下滑至61.66美分/磅(最低),跌幅20.4%,但印度国内棉花现货价格下调不足5%;其三、中美爆发贸易战直接打压、制约了贸易商和织布厂对印度棉纱的进口、消费。虽然从表面上看,美对中国商品加征关税给了印度、东南亚各国纺织品服装大肆向美国出口的机会,但印度等国主要生产纺织“半成品”,纱线、坯布等对外出口,随中国纺织品服装出口下滑,对印度纱、布的采购需求也随之大幅下降;其四、近两年印度棉纺织产能增长速度持续减弱。一方面受其国内棉花产量增长、品质提高所限;另一方面受越南、印尼、孟加拉等国纱布产量快速增长的冲击;其五、印度大中型纱厂中高支纱、精梳纱、紧密纺纱的占比不断提高(40S及以上产能增长),单位利润上提,对中低品质棉花的需求持续减少。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234