服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 591359 一家之言|美棉种植面积仍存很大变数 2020-02-19 13:28:52 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|美棉种植面积仍存很大变数   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-02-19    条评论

中国棉花网专讯:在216日的年度会议上,美国国家棉花总会(NCC)预计2020年美国棉花意向种植面积为1300万英亩,同比减少5.5%;而根据美国《棉农杂志》11-12月的调查,2020年美国意向植棉面积为1208.2万英亩,比20191372万英亩的实播面积减少12%,降幅低于此前的市场预期。

12月份一些投资机构、国际棉商、美农场主的调查测算,2020年美棉值面积下降幅度很可能达到20%。短短两个月时间,美国农民棉种植意向却大幅回升。笔者认为,一方面在开播前农场主仍处于观望、犹豫、举棋不定阶段,种什么、种多少尚没有明确规划,导致统计不准确;另一方面部分机构统计、预测数据不多,大多以点代面或问卷试调查,导致预测失真。

笔者认为,刚刚进入2月中旬,美国大部分棉区仍处于冬春交替季节,农场主大多积极准备农资备耕,植棉意向调查出现较大波动、较大调整都有可能。那么影响2020年美植棉面积的因素有些呢?可归纳如下几点:

一是由植棉比价效应下降,美国棉退粮进的概率大。2019年棉花价格下跌而玉米和大豆价格上涨,玉米、大豆和小麦比棉花更有竞争力;再加上近20年来最严重的蝗灾正在侵害非洲东部和亚洲部分地区,东非等地区国家将出现粮食危机,农业产品2020年易涨难跌;

二是主产棉区天气存很大不确定性。时至今日,美国境内反常天气频发,近期席卷美国各州的暴雪便是其中之一(受灾人数高达数百万),而整个北美洲的天气变化更是非常剧烈,一些地区甚至出现了罕见的低温天气,而各地温差巨大也为暴雪发生提供了条件。由于低温、干旱、暴雨极端天气增多,美国主产棉区弃耕率持续居高不下;

三是中国第一阶段贸易协议能否落实及美国棉业补贴力度也至关重要。据第一阶段经贸协议,中国承诺未来两年内每年平均采购约400亿美元美国农产品,包括棉花,但到目前为止,有关棉花采购的具体内容仍没有说明。一些机构、贸易商认为,虽然近日中国正式启动进口美国产品关税排除程序(含棉花),但受新冠肺炎疫情爆发、下游企业复工缓慢及中国国内棉价节后大幅下挫等因素制约,美棉采购将被迫推迟。ICAC测算,2018/19年度美国棉业补贴121.1亿美元,平均14美分/磅,农民、棉企期望政府提高、追加补贴。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234