服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 591395 一家之言|加征关税取消 美棉进口将驶入“快车道” 2020-02-21 15:09:30 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|加征关税取消 美棉进口将驶入“快车道”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-02-21    条评论

218日,国务院关税税则委员会发布公告,开展对美国商品市场化采购加征关税的排除工作,此次关税豁免包括696种美国产品,其中包括农产品。自202032日起,关税税则委员会受理免关税进口美国农产品的申请,其中包括大豆、小麦、玉米、高粱和棉花等。一些国际棉商、国内进口企业认为,可申请排除商品清单为部分我国已公布实施且未停止或未暂停加征对美301措施反制关税的商品,美棉自然名列其中。

国务院关税税则委员会在自我声明提交后3个工作日内予以核准,由排除申报系统生成排除编号。申请主体在报关单上填写排除编号,按海关规定办理报关手续;因此预计棉花加征关税排除将在34月份展开,将影响、刺激3月份以后装船、抵港的美棉数量。

如果美棉进口关税下调或取消是否我国签约进口将大幅增长呢?笔者认为,采购量较前几个月快速回暖的概率比较大,但不会井喷式增长(值得注意的是131-26日一周中国新签约2018/19年度美陆地棉2.1万吨,只是因为前期合同大量取消才导致负增长),美棉将抢夺巴西、非洲、印度棉、乌棉等所占领的中国市场份额。原因如下:

其一、2020年大量进口美棉是政治、政策的需要。据115日签署了第一阶段贸易协议。作为协议的一部分,中国承诺未来两年里,在2017年的基础上多采购2000亿美元的美国产品,其中包括多采购320亿美元的美国农产品。在美国贸易代表办公室(USTR)陆续发布2000亿美元商品关税排除清单、中方对美加征关税商品市场化采购排除的前提下,签约采购美棉符合中美双方的利益、诉求;

其二、取消或降低加征关税后,美棉竞争力明显提高。从调查来看,2月份以来,1/2/3月船期或保税ME/MOT 41-442-442-3等美棉与M 1-1/8的价差普遍达到6.5-7.5美分/磅;也低于M 1-1/8西非棉报价5-6美分/磅;一旦美棉进口加征关税取消,进口成本将明显低于巴西棉、中亚棉、西非棉;考虑到美棉供给量大、一致性高、异纤少等特点,性价比显然要偏高;

其三、2019/20年度美棉资源很大一部分在贸易商手中,供给不是问题。虽然据USDA统计,截至202026日,2019/20年度美陆地棉累计签约出口299.32万吨,较去年同期增加21.3%,完成本年度预测的86%,但实际很大一部分资源不仅流入出口企业、贸易商等中间环节,而且品质、等级偏高;

其四、人民币升值有利于棉花进口。2020年以来,人民币升值加速,不到半个月时间,已经对美元单边升值超过1.5%,最新美元对人民币汇率已经升至6.87,有利于商品进口和出国消费;但随着央行持续释放巨额流动性、美国制造业指数偏强导致美元持续强势及中国新冠疫情的影响,近日人民币在岸、离岸人民币双双收复7关口。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234