服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 594533 【深度报道】巴西棉生产和出口受阻 未来仍然一片光明 2020-08-12 11:22:56 weiqian
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【深度报道】巴西棉生产和出口受阻 未来仍然一片光明   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-08-07    条评论

中国棉花网专讯:荷兰拉博银行日前在有关棉花供应链的分析会上表示,今年巴西棉花产量预计达到1300万包,仍处在历史最高水平。不过,受新冠疫情的影响,棉花需求下降和潜在的供应链方面的压力对巴西棉花行业形成了挑战。

拉博银行澳大利亚棉花分析师查尔斯·克拉克表示,2015-2019年,巴西棉花出口量增长了91.9%,在全球棉花市场扮演了重要的角色,与澳棉竞争亚洲消费市场。2020年,新冠疫情导致棉花需求下降,而棉花出口的品种非常多,未来澳棉需要和包括巴西棉在内的其他品种进行更加激烈的竞争。

据介绍,20208-20217月的巴西棉出口预售仅790万包,同比减少10%,这反映出疫情给纺织品需求带来的影响。随着巴西棉库存的升高,后期也会给巴西国内和国际市场带来压力。

在新冠疫情之前和刚刚开始时期,巴西棉花出口保持旺盛。20199月至20204月,巴西棉月出口量连创新高,20201月的出口量达到140万包的历史最高记录。虽然5月份以后巴西棉出口量大幅下滑,疫情的原因确实不能回避,但这只是季节性减少。

近几年,中国成为巴西棉的主要出口市场,占巴西棉出口的30%左右,虽然市场频繁波动,但中国一直是巴西棉的重要买家。过去12个月,巴西棉对中国出口了260万包,同比增长30%左右。

虽然澳大利亚棉业也长期享受着中国市场的强大需求(中国占澳棉出口的65%),但和巴西棉不同,近来澳棉对中国的出口已经大大减少,主要原因是澳大利亚连年干旱导致棉花产量降至历史低点,而澳中关系紧张也对澳棉出口不利。

据拉博银行分析,目前巴西棉出口仍遇到基础设施和物流方面的挑战,该国97%的出口都集中在桑多斯港,一旦出现任何问题都会导致物流运输遭遇严重的瓶颈。桑多斯港虽然在装运去年870万包棉花的过程中顶住了压力,但疫情带来的挑战全不同于以往,仅仅靠一个港口装运会给巴西棉花物流运输带来巨大压力。其中一个最大的问题就是新棉加工前可能出现劳动力不足。巴西棉的大部分加工都在农村地区,新冠确诊病例持续增加给轧花厂生产带来风险,如果病毒扩散将导致生产延迟。

疫情带来的另一个重要影响是巴西雷亚尔大幅贬值,导致现货市场销售不足。雷亚尔当前的汇率可以抵消一部分国际棉价下跌带来的压力,2020年上半年以雷亚尔计算的商品价格同比仅下跌了5%,远远小于国际市场价格的跌幅。

2019/20年度的预售进度从20202月的74%升至20207月的79%6个月内进度只增加了5%,市场成交非常缓慢。与此同时,澳棉销售也非常困难,原产地基差不断下降,2020年新棉销售价格也明显下调。

巴西2020/21年度棉花将在今年年底播种,据拉博银行预测,今年的种植面积会减少16%,为140万公顷。近两年投机扩种的棉农今年不太可能继续扩大面积,而传统大棉农已经投入巨大资金,很难改变种植意向。从长期看,巴西良好的气候非常适宜旱地田的种植,加上雷亚尔汇率下跌,仍可能使巴西棉保持竞争力。虽然短期内巴西棉花面积可能减少,未来十年巴西植棉面积仍有潜力扩大到200万公顷,到2028/29年度棉花出口量会超过1300万包。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234