服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 594599 一家之言|印度棉纱对华出口因何爆降? 2020-08-11 11:21:22 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|印度棉纱对华出口因何爆降?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-08-11    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

据广东、江浙、山东等沿海地区织造企业、棉纱贸易商反馈,20203月份以来,印度棉纱线、混纺纱的消费需求持续落入下滑通道;部分贸易商抓紧调整产品机构,逐渐放弃印度棉纱签约进口,扩大越南纱、巴基斯坦纱及中亚棉纱(主要是乌兹别克斯坦纱、阿塞拜疆纱);而印尼纱因纱厂规模普遍比较小、供货并不稳定且棉纱价格偏高,贸易商操作也比较谨慎,大多按单按需按利润情况采购。

据海关统计,20206月我国进口棉纱14.67万吨,环比增长44.53%,同比下降6.46%20201-6月,我国累计进口棉纱86.47万吨,同比下降16.25%

浙江某大型棉纺织品进出口公司表示,受新冠疫情、中印因边境冲突等多原因而关系恶化,因此2020年上半年中国棉纱进口下降的最主要贡献者是印度、巴基斯坦。据印度相关部门统计,20204-6月,印度向中国出口的棉纺产品下降了74%(仅9000万美元);中国在印度棉纺织品出口总额中所占的份额也下降至6.9%,印度棉纱、坯布、面料、服装等呈现加速脱离中国市场的状态。

为什么二季度印度棉纺织品对中国出口暴降呢?主要原因是2020年上半年我国纺织服装行业受国内、国际疫情先后暴发的冲击较大;再加上中美关系因特朗普因白宫不断挑衅而持续恶化导致内需、出口遭受双重打压,纱布、服装等消费需求明显下滑,自然对越南、印度、巴基斯坦等棉纺织品进口高位回落。但另外三个因素也是导致印度对华出口掉队、遭重创的重要原因:

一是3-5月份因印度国内疫情肆虐,莫迪政府宣布封国,导致棉纺织品生产、运输、销售、海运处于半停滞状态,供应链半中断,不仅包括中国、孟加拉等国织布厂、贸易商不敢签约下单,印度纱厂也报价减少、谨慎接单;二是中印因边境冲突关系紧张,贸易、交流、运输等等受到很大影响,中国采购商屏蔽印度纱布并不奇怪,转而采购越南纱、巴纱、中亚纱、印尼纱;三是出于外防疫情输入的考虑,中方加大对重灾区印度棉纺织品的检验检疫力度。如在港口进行详细的装运检查,推迟货物清关、原产地证书延误交货等;四是印度棉纱从品质到价格、稳定性被越南纱、印尼纱、乌纱等全面超越;中高配巴基斯坦纱指标与其不相上下,但价格有些优势,印纱很容易被替代出局。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234