服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 596543 【国际观察】为何10月棉花进口再爆发? 2020-11-27 10:42:36 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【国际观察】为何10月棉花进口再爆发?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-11-27    条评论

中国棉花网专讯:据海关统计,10月份我国进口棉花20.81万吨,较上月下降1%,但同比增幅达到185%;2020年1-10月我国累计进口棉花约161万吨,同比增长1.1%(但9-10月份累计进口棉花达到42万吨,同比增长169%)。

具体看,10月份美棉、巴西棉、印度棉、西非棉、乌棉等仍排在进口前列,其中2018/19、2019/21年度美棉的进口量占当月进口总量的50%以上(再次超过10万吨),而且以M级及以上、1-1/8及以上的中高等级、品质的棉花资源为主。

值得注意的是,10月份进口印度棉(含CCI轮出资源)较8/9月份呈比较明显的恢复趋势,而巴西棉因基差一而再、再而三的上调及港口保税、清关现货资源可选购空间收窄,占当月进口棉花进口总量的比例下滑。青岛、张家港等地的棉花贸易企业反馈,10月份港口外棉现货(含保税棉、清关棉)成交非常活跃,低基差、性价比稍高的巴西棉/美棉一度询价和出货火爆。

为什么10月份棉花进口继续同比大幅增长?几家大型棉企、纺织企业归纳如下几点:

一是9/10份“短、平、快”的感恩节、圣诞节订单突然爆发式增长,很大一部分原料库存比较低、随用随买的棉纺织厂匆忙补库,加班加点生产,无论从运输、防疫还是价格等角度来看,采购港口外棉现货都是个不错的选项;

二是10月份2020/21年度新疆棉处于收购、加工、入库的高峰期,而且考虑到今年北疆机采棉颜色级、品质指标不太“给力”及轧花厂惜售,短期内地库可供的“双28/双29”资源偏紧;

三是乌鲁木齐、喀什等地相继爆发新冠疫情,不仅监管库皮棉出入库大幅减缓,而且内地纺企、棉花贸易商和期现公司等2020/21年度新疆棉采购向后推迟10-15天,美棉、巴西棉等“趁虚而入”;

四是10月份人民币汇率升值“大戏”上演,外棉进口成本下降比较明显,内外棉花价差不断收窄;

五是10月份,2020年增发的40万吨滑准关税加工贸易配额陆续下发,对一些出口型企业来讲,配额下发可谓是雪中送炭,缓解了企业用棉成本压力。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234