服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 596957 【环球视点】工厂原料库存空虚 禁不住任何需求反弹 2020-12-23 13:21:54 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【环球视点】工厂原料库存空虚 禁不住任何需求反弹   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-12-22    条评论

中国棉花网专讯:尽管当下欧美开启疫苗接种程序提振了市场对棉花消费的预期,国际棉价也对此作出超前反应,但全球纺织产业链的整体需求状况仍不尽如意人意,买家对后市仍然缺乏信心,多数纱厂仍对补库持谨慎态度。

11月份,ICE期货在70美分以下时的确刺激了部分纺织厂的采购意愿,然而11月以来巴西棉基差频频上涨,目前已基本回到疫情之前的水平,美棉除了低等级以外基差都保持非常坚挺。随着基差的上涨和ICE期货的不断向上突破,纺织厂还价的可能性已经越来越小,目前只有印度棉、西非棉等少数品种基差最低,而机采棉的实际供应远比供需预测所体现出来的情况要紧张得多。

随着价格的上涨,各国纱厂的采购又趋向随用随买,采购规模和力度有所收敛,近期的需求集中在印度棉和西非棉。中国继续大量采购保税区的美棉和巴西棉,对部分品种也有原产地的采购。总体看,各进口市场的纺织厂原料库存仍非常有限。

中国

10月份棉价上涨纱厂借机清空库存之后,现阶段中国纺织厂对国产棉的采购为少量或者适中,许多企业还是在等待2021年棉花进口配额的下发在开始2021年上半年的补库。目前中国内外棉价差达到本年度以来最高,纺织厂对国产棉的采购仍很有限。不过,国内现货价格上涨还是给纱厂一些信心,而内外棉价差扩大使进口棉和进口纱的需求比较乐观,只是现阶段配额不足而无法放量采购。国家棉花市场监测系统抽样调查显示,截至12月初,被抽样调查企业棉花平均库存使用天数约为31.4天(含到港进口棉数量),环比减少11.6天。推算全国棉花工业库存约66.7万吨,环比减少26.9%

越南

数月来,越南纺织厂采购进口棉一直很谨慎,进口量一直没有明显放大,目前纱厂的原料库存非常紧张。今年8-10月,越南棉纱出口量达到50.3万吨,同比增长12%。10月份,越南出口棉纱18.3万吨,同比增幅超过16%,原因是中国的需求持续旺盛。越南棉纱质量上乘,用料都是美棉和巴西棉,非常受中国企业的欢迎。对中国纺织厂来说,进口外棉不如进口外纱来得方便和划算,因此预计未来几个月中国对越南纱的需求将保持高位。

即使在棉纱大量出口和服装出口保持稳定的情况下,越南对棉花的进口仍然缓慢,这也说明纺织厂采购棉花非常谨慎,但迟早会扩大采购来满足近期需求。今年8-10月,越南累计进口棉花32.37万吨,同比略微增加。预计2021年一季度越南的棉花进口将会加快,主要采购美棉、巴西棉、印度棉和希腊棉。

孟加拉国

孟加拉国纺织厂主要采购印度棉和西非棉,巴西棉基差上涨后对其兴趣减少。目前,该国服装出口开始复苏,今年7-9月的出口额达到81.26亿美元,同比增长0.84%,棉花消费也保持稳定,原料库存不算充足,目前的采购以随用随买为主。2020/21年度棉花进口量预计达到730万包,继续保持活跃态势,主要进口印度棉、西非棉和低价美棉、巴西棉和低等级美棉,远期补库少量。

土耳其

今年10月,土耳其服装出口额达到139.8亿美元,11月的出口也会保持高水平。由于该国服装出口旺盛,棉花需求有望保持,而且国内棉花产量下降,因此2020/21年度棉花进口会保持在高水平。目前,土耳其纺织厂的开机率在80%,棉花进口需求乐观,唯一的担忧是土耳其里拉对美元汇率下跌会提高进口成本。总体看,纱厂采购维持随用随买,除非有低价进口的机会或者里拉明显升值。

巴基斯坦

本年度至今,巴基斯坦一直是棉花进口市场的最重要的力量,纺织品出口迅速恢复和国内棉花大幅减产推动了该国的棉花进口大幅增加。在第二波疫情爆发之前,纺织厂生产几乎达到满负荷。随着欧美第二波疫情的爆发,巴基斯坦纺织厂对追涨格外谨慎。10月份,巴基斯坦纺织品服装出口达到128.5亿美元,同比增长6.18%。目前,巴基斯坦需要大量补充明年3月份之后的远期库存。2020/21年度,巴基斯坦的棉花进口需求将创历史新高,而且从棉农的种植意向看,2012/22年度的进口也会保持。

印度尼西亚

由于新冠疫情影响到纺织厂生产,该国棉花消费非常疲软,纱厂能否从中国棉纱进口需求增加中“分一杯羹”还很难说。以往,印尼纱线对中国出口数量可观,但现在该国的棉花进口量已连续数月保持低水平,即使工厂生产时间缩短,原料库存也保持在很低的水平。

印度

和往年不同,印度国内棉花价格已连续数月大大低于国际棉价,这使纱厂的利润获得提升,尤其是纱线出口。CCI连续上调竞卖价格之后成交依然不错,而且高支纱生产厂家对美国皮马棉和埃及长绒棉的需求很旺。目前,CCI同时销售2019/20年度和2020/21年度棉花,同时收购本年度新棉,国内棉花需求非常不错。工厂信心不足的状况在印度是个例外,一方面是印度棉基差可以随市场上调,二是新棉上市因为有了CCI的大规模收购而不会给现货市场带来压力。

总体看,现阶段纺织厂采购不足在一定程度上抵消了服装需求不确定带来负面影响。过去九个月,纱厂对远期采购一直小心翼翼,但年中出现的需求反弹导致纺织厂库存相当空虚,整个棉纺织产业链的供应非常紧张,这说明了为什么第二波疫情爆发带来的订单下降并没有给棉花价格带来很大压力。

免责声明:中国棉花网提供的数据和信息仅供参考,未经许可,不得转载。任何依据中国棉花网数据和信息进行投资与经营造成的损失及法律后果均与中国棉花网无关,特此说明。

(中国棉花网记者:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234