服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 598403 一家之言|澳棉在华竞争力明显下降 业务重心转向东南亚 2021-04-13 10:34:31 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
一家之言|澳棉在华竞争力明显下降 业务重心转向东南亚   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-04-12    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

据部分国际棉商、澳大利亚涉棉机构估算,2020/21年度澳大利亚棉花产量约250-260万包,出口量约260万包;而2021/22年度澳大利亚棉花产量有望达到390万包,出口量则上升至320万包,澳棉产销将实现“两级跳”。主要原因是近两年植棉收益明显好转、灌溉用水增加及棉花单产提高。

2020年以来,澳棉2019/20年度棉花不仅大幅下降而且品质较差,加上新冠疫情爆发对海运影响较大等因素,中国买家对澳棉的询价、采购快速降温、遇冷,被美棉、巴西棉、印度棉等进口量远远甩在身后。

澳大利亚某棉花企业表示(自用农场,也做部分澳棉出口贸易),不仅2019/20年度澳棉在华业务大幅萎缩,而且截至4月中旬前2020/21年度澳棉中国棉纺企业、贸易商的询价/下单仍非常稀少;业务重心不得不转向越南、印度、巴基斯坦等东南亚国家,该公司计划将办事处迁移至印度孟买,发运目的的调整为孟买、胡志明、巴生港等,同时考虑到东南亚国家大部分纱厂规模小,采购以少量、多批次、现货交易为主,因此将增加保税棉数量,方便买家到港看货、采购;但东南亚各国纱厂主要需求低中品质、低可纺的澳棉(对颜色级、一致性要求不高),关注的重点是价格。

近两年,澳棉因天气、棉种等原因,棉花等级品质大幅下降,与中国企业的需求匹配度下降;另外,澳棉商检“水分”大且报价虚高也是中国买家放弃澳棉的重要原因。据了解,目前4/5/6月船期SM 1-5/32澳棉的基差普遍在14-15美分/磅(ICE2105+基差),而同船期巴西棉SM 1-5/32基差仅11-12美分/磅。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234