服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 598563 【国际观察】保税区库容压力山大 外棉船期摩肩接踵 2021-04-25 10:48:44 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【国际观察】保税区库容压力山大 外棉船期摩肩接踵   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-04-25    条评论

中国棉花网专讯:据青岛、张家港、广州等地的棉花贸易企业反馈,近一周多来港口棉花库存呈现“保税棉增,非保税棉减”的局面,库容压力继续扩大,3/4月份抵港、入库的2019/20、2020/21年度美棉的数量增长尤其突出。

黄岛某中型棉花进口企业表示,3月份以来美棉、印度棉的询价、成交和清关情况要明显好于2019/20年度巴西棉、西非棉等,巴西棉主要是受基差偏高、中后期皮棉品质下降比较明显及巴西国内疫情卷土重来对棉花陆地运输、仓储及港口发运等造成一定影响所致。

据海关总署统计显示,2021年3月我国棉花进口量为28.0392万吨,较去年同期增长39.37%;但值得注意的是美棉、巴西棉、印度棉的进口量分别为13.1689万吨、7.3941万吨、4.7421万吨,同比变化分别为151.59%、-12%、42.78%,我国进口量排在前六位的国家中只有巴西棉同比、环比均呈负数,而且下滑的幅度比较大,与进口“开挂”式增发的美棉形成鲜明对比。

据几家国际棉商、大型进口企业统计、分析后一致认为,目前中国各主港保税+非保税棉花库总量突破50万吨,很可能达到52-53万吨,具体如下:

一是青岛及胶州半岛周边仓储库,保税+清关棉库存约30-32万吨(其中黄岛约27-28万吨),以美棉、巴西、印度棉、澳棉、西非棉为主;

二是张家港地区及南通、南京等港口保税+清关棉库存约10-12万吨(其中张家港港口棉花库存约8.10万吨),以巴西棉、美棉、印度棉居多;

三是上海、宁波、广州、天津、深圳等其它港口棉花库存约10万吨左右,美棉、印度棉、澳棉、巴西棉、西非棉等占比稍高。

从调查来看,截至目前各主港保税区清关美棉、巴西棉、印度棉等基差报价、一口价资源非常充足,各等级、各品质指标可谓应有尽有,纺企、中间商选货、议价的空间比较大;而4-6月船期美棉、巴西棉、印度棉、澳棉也“摩肩接踵”,因此预计2021年二季度港口库、装卸压力依旧难缓解。(胡言)

(责编:杨舫 电话:0-1058931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234