服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1602 市场分析 599216 【国际观察】为何5月棉花进口“踩刹车”? 2021-06-22 09:47:14 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国际资讯 > 市场分析
【国际观察】为何5月棉花进口“踩刹车”?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-06-21    条评论

中国棉花网专讯:据海关统计,2021年5月我国进口棉花17万吨,环比降26.2%,同比增147.3%;2021年1-5月累计进口137.12万吨,同比增70%;2020/21年度(2020.9-2021.5)我国累计进口棉花234.09万吨,同比增91.8%。5月份美棉、巴西棉、印度棉再次位列三甲,澳棉询价、成交呈触底反弹趋势。

为什么5月我国棉花进口量“刹车”呢?业内分析主要受如下几个因素影响:

一是五月份ICE棉花期货走出一轮“V”形行情,振荡幅度比较宽(盘中低点80.99美分/磅,高点88.50美分/磅),采购商观望气氛偏浓;二是棉纺织厂、进口商1%关税棉花进口配额异常紧张,中小棉花贸易企业基本被淘汰出局;三是海运费持续大涨、集装箱异常紧张,我国用棉企业对5/7月美棉、巴西棉、印度棉等船货关注、下单有所下降,担心合同无法及时履行;四是受我国疫情防控再次升级,各主港加强病毒消杀、出入库管制等措施,导致青岛、张家港等港口现清关、入库排长队的情况,一定程度上影响了外棉进口;五是五月份人民币汇率继续升值,刷新2018年以来新高,棉花进口企业担忧加大,恐慌情绪升温。5月31日,央行授权中国外汇交易中心公布,人民币对美元汇率中间价报6.3682元,监管部门则密集发声,要求企业和金融机构积极适应汇率双向波动的状态,管理好预期,坚决打击各种恶意操纵市场、恶意制造单边预期的行为,人民币升值预期大幅降温。

青岛某大型棉花进口企业表示,虽然近期中国各主港保税棉库存持续处于高位、ICE主力合约再次跌破85美分/磅、棉纱报价岿然不动,但6月份以来棉花进口量却延续5月份稳中回落的格局,纺企采购外棉以逢低“点价”为主,而部分贸易商在ICE、郑棉联袂回落的前提下上调基差也受到棉纺厂及下游销售终端的抵制。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234